Breaking News:

Ramadhan 2021

Ketentuan Fidyah Puasa Bagi Ibu Hamil, Hukum, Tata Cara hingga Besarannya

Membayar fidyah dan meng-qadha puasa menjadi keringanan bagi mereka yang karena alasan tertentu tidak bisa menunaikan ibadah puasa ramadhan.

Tribunnews.com
Ketentuan FIdyah Puasa Bagi Ibu Hamil, Hukum, Tata Cara hingga Besarannya - 5 Golongan Orang yang Wajib Membayar Fidyah 

BANGKAPOS.COM - Membayar fidyah dan meng-qadha puasa menjadi keringanan bagi mereka yang karena alasan tertentu tidak bisa menunaikan ibadah puasa ramadhan.

Sebenarnya apa itu Fidyah puasa?

Pengertian fidyah puasa

Fidyah adalah sebuah istilah yang diambil dari kata fadaa artinya mengganti atau menebus.

Istilah ini untuk beberapa orang yang tidak mampu menjalankan ibadah puasa dengan kriteria tertentu sehingga diperbolehkan tidak berpuasa serta tidak harus menggantinya di lain waktu.

Namun, sebagai gantinya diwajibkan untuk membayar fidyah.

Menurut KKBI, fidiah merupakan denda (biasanya berupa makanan pokok, misalnya beras) yang harus dibayar oleh seorang muslim karena melanggar salah satu ketentuan dalam ibadah puasa karena penyakit menahun, penyakit tua yang menimpa dirinya, dan sebagainya.

Sementara itu, Muhammad Amin Rois, Dewan Syari'ah Solo Peduli menjelaskan tentang mengganti puasa Ramadhan di tahun sebelumnya.

"Apabila ada beberapa umat Islam yang berhalangan puasa pada bulan Ramadhan di tahun sebelumnya, maka wajib untuk menggantinya atau qadha puasa," katanya kepada Tribunnews.com dalam acara OASE secara virtual di kanal YouTube Tribunnews.com beberapa waktu lalu.

Sementara Puasa ganti atau Qadha merupakan puasa untuk mengganti puasa Ramadhan di tahun sebelumnya.

Halaman
1234
Editor: Dedy Qurniawan
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved