Breaking News:

Ramadhan 2021

Lima Keutamaan Itikaf di Bulan Ramadan dan Waktu yang Afdal untuk Melaksanakannya

Lima Keutamaan Itikaf di Bulan Ramadan dan Waktu yang Afdal untuk Melaksanakannya

Editor: M Zulkodri
Islami.co
ilustrasi itikaf 

BANGKAPOS.COM,BANGKA -- I'tikaf sebagai satu amalan sunah di bulan suci Ramadhan yang sangat diutamakan untuk di kerjakan di sepuluh terakhir Ramadan, atau lebih khususnya pada malam-malam ganjil 10 akhir Ramadan

Ustaz H M Kurnia Lc MA, Ketua Alumni Al Azhar Mesir, Bangka Belitung menjelaskan I'tikaf adalah salah satu amalan sunnah di bulan suci Ramadan karena telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad Shollallohu' alaihi wa sallam.

Sebagaimana dalam sebuah riwayat yang disampaikan Ummul Mukminin Sayyidah 'Aisyah radhiyallahu 'anha, Beliau berkata;

كَانَ يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللَّهُ

Artinya; “Biasanya (Nabi Muhammad sallallahu’alaihi wa sallam) beri'tikaf pada sepuluh malam akhir Ramadan sampai Allah wafatkan Beliau." (H.R. Bukhori & Muslim)

I’tikaf secara bahasa adalah menetap pada sesuatu dan menahan jiwa untuknya. Sedangkan secara istilah, i’tikaf adalah tinggalnya seorang muslim yang mumayyiz di dalam masjid dalam rangka melakukan ketaatan kepada Allah ‘azza wa jalla.

Dengan makna lain i'tikaf juga berarti berhenti atau diam di dalam masjid dengan niat semata untuk beribadah kepada Allah SWT.

Dikatakan Ustaz Kurnia, tidak ada perbedaan pendapat yang signifikan di kalangan para ulama mengenai tempat yang paling afdhal untuk beri'tikaf yaitu di masjid atau di musholla (tempat yang digunakan untuk sholat sehari-hari).

Namun ada pendapat menurut pandangan madzhab Imam Hanafi bahwa diperbolehkan untuk beri'tikaf di musholla al-bait, atau tempat sholat yang ada di rumah (khususnya ini berlaku untuk perempuan)

sebagai langkah antisipasi terjadinya fitnah dan mudharat saat perempuan berada di luar rumah yang termaktub di dalam kitab al-Fiqhu al-Islaami Wa Adillatuhu, karya ulama yang bernama Wahbah al-Zuhayli.

Halaman
1234
Sumber: bangkapos.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved