Breaking News:

Inilah Waktu Terbaik Puasa Syawal Usai Idul Fitri 2021, Lengkap Bacaan Niat, Tata Cara dan Amalannya

Untuk puasa Syawal ini di Pulau Bangka ada tradisi unik lebaran Puasa Enam yang biasanya dilakukan masyarakat di kecamatan Merawang dan Mendo Barat

Penulis: Iwan Satriawan (Wan) CC | Editor: Iwan Satriawan
Handover/ Tribun Timur
Mulai hari ini, puasa sunah Syawal sudah bisa dilakukan. Puasa Syawal dilakukan selama 6 hari dalam bulan Syawal. Berikut ini niat puasa Syawal 

BANGKAPOS.COM-Usai merayakan lebaran Idul Fitri yang jatuh pada tanggal Syawal 1442 Hijriah, ada beberapa ibadah yang dapat dilaksanakan umat muslim di bulan ini.

Salah satunya adalah puasa enam hari di bulan syawal.

Untuk puasa Syawal ini di Pulau Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ada tradisi lebaran Puasa Enam yang biasanya dilakukan masyarakat di Desa Jada Bahrin kecamatan Merawang dan di Kecamatan Mendo Barat.

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online NU.or.id, status hukum puasa syawal adalah sunnah bagi orang yang tidak memiliki tanggungan puasa wajib, baik qadha puasa Ramadan atau puasa nazar.

Sementara bagi mereka yang mempunyai hutang puasa karena uzur, seperti sakit, perjalanan jauh, atau lainnya, status hukum puasa syawal menjadi makruh.

Namun, bagi orang yang tak berpuasa Ramadan karena kesengajaan, tanpa uzur, status hukum menjadi haram.

Dikutip dari laman resmi Muhammadiyah, muhammadiyah.or.id, berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW, orang yang mengerjakan puasa Syawal akan mendapatkan pahala puasa seperti orang yang berpuasa sepanjang masa.

عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ رَضِي اللَّهُ عَنْهُ … أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ[رواه الجماعة إلا البخاري والنسائي]

Artinya: Dari Abi Ayyub al-Anshari r. a. (diriwayatkan) … bahwa Rasulullah saw bersabda: Barang siapa sudah melakukan puasa Ramadan, kemudian menambahkan dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka seolah-olah ia telah melaksanakan puasa sepanjang masa. [HR Jama’ah ahli hadis selain dan an-Nasa’i].

Hadis lain menyebut ganjaran puasa Syawal adalah seperti puasa satu tahun penuh.

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved