Kumpulan Doa

Doa yang Selalu Jadi Amalan Rasulullah Pada Hari Jumat, Begini Teladannya

Doa dan amalan yang menjadi sunah rasul pada hari Jumat, Karena bisa menambah pahala

Editor: Dedy Qurniawan
muslimobsession.com
Doa yang Selalu Jadi Amalan Rasullulah Pada Hari Jumat, Begini Teladannya - Ilustrasi Berdoa (muslimobsession.com) 

BANGKAPOS.COM- Hari Jumat merupakan hari istimewa bagi umat Muslim. Ada beberapa Doa di Hari Jumat yang dianjurkan ulama, serta sejumlah amalan sunnah Rasul yang memiliki banyak keutamaan, sehingga sayang untuk dilewatkan.

Selain itu, pada hari Jumat umat Muslim dianjurkan memperbanyak berbagai amalan selain Shalat Jumat. Kata Jumat berasal dari Bahasa Arab yakni Jumu'ah yang berarti berkumpul, karena semua umat Islam laki-laki akan menunaikan Shalat Jumat berjamaah.

Dalam Sunnah Nabi Muhammad SAW, memang tidak ada doa yang khusus untuk dibaca pada hari Jumat. Namun, berikut ini adalah doa-doa yang bisa diucapkan pada hari Jumat.

1. اللهم عليك توكلت فارزقني واكفني، وبك لذت فنجني مما يؤذيني، أنت حسبي ونعم الوكيل، اللهم رضني بقضائك، وقنعني بعطائك، واجعلني من أوليائك.

Allahumma alaika tawakkaltu farzuqni wakfini, wa bika ludztu fa najjini mimma yu’dzini anta hasby wa ni’mal wakil, Allahumma raddhini bi qadhaika, wa qanni’ni bi athaika, waj ‘alni min awliyaika. 

"Ya Allah SWT, aku berserah diri pada-Mu, berikan aku rezeki dan cukupkan aku. Selamatkan aku dari sesuatu yang menyakitiku. Engkau adalah satu-satunya pelindung terbaikku. Dan cukupkanlah aku dengan anugerah-Mu dan jadikanlah aku dari para wali-Mu"

2. Doa keberkahan hari Jumat untuk sesama, yaitu sebagai berikut:

أدام الله لكم بركة الجمعة دهوراً، وألبسكم من تقواه نوراً، جمعة مباركة  

Adamallahu lakum barakatal Jumat duhuran, wa albasakum min taqwahu nuron, jumatan mubarakah.  

"Semoga Allah SWT memberikan berkah kepada kalimat pada hari Jumat ini, serta Allah mengenakan cahaya dari kesalehan hari ini, Jumat yang diberkahi.” 

3. Mandi Jumat

Disunahkan bagi orang yang mendatangi salat Jumat hendaknya terlebih dahulu mandi sebelumnya, karena telah disebutkan di dalam kitab Sahihain sebuah hadis dari Abdullah ibnu Umar, bahwa Rasulullah Saw. telah bersabda:

"إِذَا جَاءَ أحدُكم الجمعةَ فَلْيغتسل"

Apabila seseorang dari kamu mendatangi salat Jumat, hendaklah mandi terlebih dahulu. Keutamaan mandi di hari Jumat di antaranya mendapat pahala satu tahun puasa.

Rasulullah Saw bersabda:

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved