Materi Belajar

Materi Belajar Matematika Kelas 4 SD: Sudut, Arah Mata Angin, dan Rotasi Sudut Juga Soal & Jawaban

Berikut penjelasan lengkap materi belajar kelas 4 SD, Sudut, Arah Mata Angin, Rotasi sudut lengkap dengan latihan soal juga jawaban.

Penulis: Nur Ramadhaningtyas | Editor: Alza Munzi
Freepik
Ilustrasi 

a. 45°

b. 90°

c. 180°

d. 60°

Jawaban: B

4.  Sudut terbagi menjadi 3, yaitu?

a. sudut lancip. sudut persegi, sudut tumpul

b. sudut segitiga, sudut lancip, sudut siku-siku

c. sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul

d. sudut kotak, sudut segitiga, sudut tumpul

Jawaban: C

5. Sudut yang besarnya lebih dari 90° dinamakan sudut?

a. sudut lancip

b. sudut siku-siku

c. sudut persegi

d. susut tumpul

Jawaban: D

6. Untuk mengukur besaran sudut, kita memerlukan?

a. penggaris

b. busur

c. jangka

d. pulpen

Jawaban: B

7.

Sudut Lancip

Sudut ∠AOB membetuk sudut?

a. lancip

b. siku-siku

c. tumpul

d. lurus

Jawaban: A

7. Ujung-ujung layar komputer memiliki sudut?

a. lancip

b. siku-siku

c. tumpul

d. lurus

Jawaban: B

8. Gambar dibawah ini yang merupakan sudut tumpul adalah?

a.

Sudut Lancip
 

b.

Sudut tumpul

c.

gambar segitiga

d.

Kotak Persegi

Jawaban: B

9. Sudut setengah putaran besarnya . . . derajat.

a. 90
b. 180
c. 270
d. 360

Jawaban: B

10. Sudut ABC besarnya adalah 110°. Termasuk jenis sudut apakah sudut ABC?

a.lancip

b. tumpul

c. siku-siku

d. lurus

Jawaban: B

11-13

Denah mata angin
Denah mata angin (https://quizizz.com/)

11. Dari gambar di atas SD Brilian Jaya terletak di ... Jalan Merdeka

a. timur

b. barat

c. utara

d. selatan

Jawaban: C

12. Dari gambar denah di atas Balai Desa terletak di .... Jalan Anggrek

a. timur

b. barat

c. utara

d. selatan

Jawaban: A

13.  Dari gambar denah diatas Jalan Kusuma terletak di .... Majid

a. timur

b. barat

c. utara

d. selatan

Jawaban: D

14. 180°=.... sudut putaran

a. 1/2

b. 5/2

c. 7/2

d. 11/2

Jawaban: A

15. Berapa derajatkah yang menyatakan ¾ putaran?

a. 360°

b. 270°

c. 250°

d. 180°

Jawaban: B

(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)

Materi belajar lainnya dapat disimak di bangkapos.com.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved