Materi Belajar
Materi Belajar Matematika Kelas 4 SD: Sudut, Arah Mata Angin, dan Rotasi Sudut Juga Soal & Jawaban
Berikut penjelasan lengkap materi belajar kelas 4 SD, Sudut, Arah Mata Angin, Rotasi sudut lengkap dengan latihan soal juga jawaban.
Penulis: Nur Ramadhaningtyas | Editor: Alza Munzi
BANGKAPOS.COM - Kali ini kita akan mempelajari materi pelajaran kelas 4 SD di antaranya adalah Sudut, Arah Mata Angin dan Rotasi Bangun Datar.
Dalam geometri sudut adalah besaran rotasi suatu ruas garis dari satu titik pangkalnya ke posisi yang lain.
Benda seperti buku, penghapus, penggaris segitiga, gantungan baju, meja dan benda lainnya mempunya besaran sudut yang dapat diukur.
Sudut juga dapat diartikan sebagai wilayah yang dibentuk oleh dua garis yang bertemu di satu titik.
Sudut mempunyai 1 buah titik sudut dan 2 buah kaki sudut.

Sudut di atas adalah sudut MKL dengan titik sudut K dan kaki sudut M dan L.
Jenis-jenis sudut yang harus kamu ketahui terdiri dari sudut lancip, sudut siku-siku, dan sudut tumpul.
1. Sudut Lancip
Sudut Lancip adalah sudut yang memiliki besar sudut antara 0° dan 90°.
2. sudut Siku-siku
Sudut Siku-siku adalah sudut yang besar sudutnya 90°.
3. sudut Tumpul
Sudut Tumpul adalah sudut yang memiliki besar sudut antara 90° dan 180°.
Pengukuran sudut dapat dilakukan dengan busur derajat.
Caranya cukup mudah yaitu tempelkan busur derajat pada sudut yang diketahui besarannya.
Materi selanjutnya adalah arah mata angin. Pada umumnya mata angin yang dikenal masyarakat ada 4 yaitu:
B : Barat
U : Utara
T : Timur
S : Selatan
Dengan mudah dapat menghafal B U T S.
Sudut yang dibentuk dari Barat ke Utara membentuk sudut 90 derajat.
Ada delapan arah mata angin, yaitu: utara, timur laut, timur, tenggara, selatan, barat daya, barat, dan barat laut.
Besar sudut antara dua arah mata angin yang berdekatan adalah 45°.
Karena arah mata angin ada 8. Jarak terkecil antara mata angin adalah 360⁄8 = 45.
Alat untuk menentukan arah mata angin saat ini dikenal dengan nama kompas (Compass).
Kompas diciptakan dalam menemukan arah terhadap utara magnet.
Akan terlihat Jarum yang dimagnetkan berputar pada poros sehingga menunjuk ke arah kutub magnet.
Menentukan Besar Sudut Putar
Sudut putar dapat diartikan sebagai ukuran sudut yang digunakan untuk memutar bangun sehingga menempati tempatnya semula.
Berikut jenis-jenis sudut putar:
a. Sudut Satu Putaran (searah jarum jam)
Sudut satu putaran besarnya sama dengan 360°, contohnya adalah jarum jam yang berputar 360°.
Jika titik pada jarum dimulai pada angka 0 atau 12 diputar dengan pusat sebesar 360°, maka akan kembali ke titik angka 12 lagi. Ini dikatakan 1 putaran.
b. Sudut ¼ Putaran (searah jarum jam)
Disebut sudut ¼ putaran jika besarnya 360°: 4 = 90°.
Berarti perputaran jam dari titik 12 ke angka 3 dengan pusat putaran titik adalah perputaran sebesar 90°.
c. Sudut ½ Putaran (searah jarum jam)
Sudut setengah putaran besarnya 360° : 2 = 180°. Perputaran dari angka 12 ke angka 6 dengan pusat putaran titik adalah perputaran sebesar 180°. Terjadi garis selurus pada perputaran ini.
d. Sudut ¾ Putaran (searah jarum jam)
Sudut ¾ putaran besarnya 360° : ¾ = 270°. Ini dialami oleh pukul 09.00 (dari angka 12 ke angka 9) dimana perputaran dari 12 ke 9 dengan pusat putaran titik adalah perputaran sebesar 270°.
Berikut latihan soal dan jawaban materi sudut, arah mata angin
1. Dua garis yang bertemu di satu titik disebut?
a. garis
b. bangun datar
c. sudut
d. persegi
Jawaban: C
2. Sudut yang besarannya 45° disebut?
a. sudut siku-siku
b. sudut lancip
c. sudut lurus
d. sudut tumpul
Jawaban: B
3. Buku tulis memiliki 4 sudut yang masing-masing sama besarnya. Berapakah besar sudut tersebut?
a. 45°
b. 90°
c. 180°
d. 60°
Jawaban: B
4. Sudut terbagi menjadi 3, yaitu?
a. sudut lancip. sudut persegi, sudut tumpul
b. sudut segitiga, sudut lancip, sudut siku-siku
c. sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul
d. sudut kotak, sudut segitiga, sudut tumpul
Jawaban: C
5. Sudut yang besarnya lebih dari 90° dinamakan sudut?
a. sudut lancip
b. sudut siku-siku
c. sudut persegi
d. susut tumpul
Jawaban: D
6. Untuk mengukur besaran sudut, kita memerlukan?
a. penggaris
b. busur
c. jangka
d. pulpen
Jawaban: B
7.

Sudut ∠AOB membetuk sudut?
a. lancip
b. siku-siku
c. tumpul
d. lurus
Jawaban: A
7. Ujung-ujung layar komputer memiliki sudut?
a. lancip
b. siku-siku
c. tumpul
d. lurus
Jawaban: B
8. Gambar dibawah ini yang merupakan sudut tumpul adalah?
a.

b.

c.

d.

Jawaban: B
9. Sudut setengah putaran besarnya . . . derajat.
a. 90
b. 180
c. 270
d. 360
Jawaban: B
10. Sudut ABC besarnya adalah 110°. Termasuk jenis sudut apakah sudut ABC?
a.lancip
b. tumpul
c. siku-siku
d. lurus
Jawaban: B
11-13

11. Dari gambar di atas SD Brilian Jaya terletak di ... Jalan Merdeka
a. timur
b. barat
c. utara
d. selatan
Jawaban: C
12. Dari gambar denah di atas Balai Desa terletak di .... Jalan Anggrek
a. timur
b. barat
c. utara
d. selatan
Jawaban: A
13. Dari gambar denah diatas Jalan Kusuma terletak di .... Majid
a. timur
b. barat
c. utara
d. selatan
Jawaban: D
14. 180°=.... sudut putaran
a. 1/2
b. 5/2
c. 7/2
d. 11/2
Jawaban: A
15. Berapa derajatkah yang menyatakan ¾ putaran?
a. 360°
b. 270°
c. 250°
d. 180°
Jawaban: B
(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)
Materi belajar lainnya dapat disimak di bangkapos.com.