Breaking News:

Gerhana Matahari Cincin hingga Hujan Meteor, Inilah 10 Fenomena Langit Sepanjang Juni 2021

Selain Gerhana Matahari Cincin, ada tiga fenomena hujan meteor yang akan hiasi langit malam. Berikut beberapa fenomena langit Juni 2021

Editor: Iwan Satriawan
kolase tribunnews/YouTube BMKG
Gerhana Matahari Cincin 

Hujan meteor Arietid adalah fenomena langit di mana hujan meteor ini berada di titik radian (awal kemunculan meteor-nya) terletak di konstelasi Aries, tepatnya dekat bintang Botein (Delta Arietis).

Hujan meteor Arietid sudah aktif sejak 14 Mei 2021 dan akan berlangsung hingga 24 Juni mendatang, namun puncaknya akan terjadi pada tanggal 7 Juni nanti.

Uniknya, fenomena hujan meteor yang satu ini merupakan satu-satunya hujan meteor yang dapat disaksikan ketikan siang hari.

Pada masa puncaknya nanti, hujan meteor akan terjadi dengan intensitas 50 meteor per jam ketika zenith.

Tetapi untuk wilayah Indonesia intensitasnya berkurang menjadi 19020 meteor per jam.

3. Gerhana Matahari Cincin (GMC): 10 Juni 2021

Gerhana Matahari Cincin (GMC) adalah fenomena berikutnya yang akan terjadi di bulan Juni 2021 ini.

Namun, GMC total hanya dapat disaksikan di Pulau Ellesmere dan Baffin (Kanada) serta Kawasan Siberia (Rusia) dengan ketampakan maksimum terjadi pada pukul 17.43 WIB, 18.43 WITA, 19.43 WIT.

Sementara itu, wilayah seperti Greenland, Islandia, Eropa, Rusia, negara-negara Asia Tengah dan Tiongkok bagian Barat dapat menyaksikan fenomena langit Gerhana Matahari Sebagian.

Fenomena langit ini akan terjadi pekan ini, 19 Maret 2021.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved