Breaking News:

Materi Belajar

Soal dan Kunci Jawaban Materi Belajar Kelas 4 SD: Operasi Hitung Bilangan

Berikut ini materi kelas 4 sd tentang sifat-sifat operasi hitung bilangan yang dilengkapi soal-soal pilihan ganda dan kunci jawaban setiap soalnya

Penulis: Magang3 | Editor: Dedy Qurniawan
Freepik
Ilustrasi 

4. Sifat identitas

Sifat identitas merupakan sifat operasi suatu bilangan yang hasilnya bilangan itu
sendiri. Perhatikan sifat identitas pada operasi berikut.

a. Identitas penjumlahan
Identitas pada penjumlahan adalah 0. Perhatikan contoh berikut.

1) 8 + 0 = 8 
2) 0 + 12 = 12 
3) 23 + 0 = 23
4) 0 + 72 = 72
Jadi, identitas penjumlahan adalah 0.

b. Identitas perkalian
Adapun identitas pada perkalian adalah 1. Perhatikan contoh berikut.

1) 7 × 1 = 7
2) 1 × 12 = 12 
3) 25 × 1 = 25
4) 1 × 36 = 36
Jadi, identitas perkalian adalah 1.

5. Penyelesaian masalah sifat operasi hitung

Berikut adalah masalah-masalah yang berhubungan dengan sifat operasi hitung. Contoh:

Ibu akan membantu korban bencana. Ibu membeli 75 keranjang apel. Tiap keranjang
berisi 55 buah. Ibu juga membeli 75 keranjang buah jeruk. Setiap keranjang berisi 45
buah. Berapa banyak buah-buahan yang dibeli ibu?

Jawab:
(75 × 55) + ( 75 × 45) = 75 × ( 55 + 45)
                                     = 75 × (100)
                                     = 7.500
Jadi, buah-buahan yang dibeli ibu adalah 75.000 buah.

Baca juga: Materi Belajar Kewarganegaraan Kelas 3 SD Tema 3 tentang Mengenal Bangsa Indonesia Soal dan Jawaban

SOAL

2. ( 12 + 15 ) + 25 = 12 + ( 15 + 25 )
Sifat operasi hitung bilangan di atas adalah ….
a. distributif
b. Asosiatif
c. Komutatif
d. Kalkulatif

4. Hasil dari 24 x ( 45 – 25 ) adalah …..
a. 240
b. 450
c. 480
d. 720

6. Urutan bilangan di bawah ini yang benar dari yang terbersar adalah ….
a. 14.678 – 14.768 – 14.876 – 18.476
b. 18.476 – 14.768 – 14.876 – 14.678
c. 14.876 – 14.768 – 14.678 – 18.476
d. 18.476 – 14.876 – 14.768 – 14.678

17. 588 : 12 = …..
Hasil dari operasi hitung pembagian di atas adalah ….
a. 38
b. 48
c. 39
d. 49

1. Sifat distributif dari 12 x (10 + 24) yang benar adalah ….
a. 12 x 10 x 24
b. 24 + 10 x 12
c. ( 12 x 10 ) + ( 12 x 24 )
d. ( 12 + 10 ) x ( 12 + 24 )

11. Jumlah nilai angka 6 pada bilangan 27.650 dan angka 2 pada bilangan 12.864 adalah ….
a. 62.000
b. 6.200
c. 2.600
d. 280

12. Perkalian 13 x 26 = 338 jika diubah menjadi operasi pembagian menjadi ….
a. 26 : 13 = 2
b. 26 : 12 = 338
c. 338 : 26 = 13
d. 13 : 338 = 26

13. Operasi hitung perkalian 6 x 293 bisa diuraikan menjadi ….
a. ( 6 x 2 ) + ( 6 x 9 ) + ( 6 x 3 )
b. ( 6 x 20 ) + ( 6 x 90 ) + ( 6 x 30 )
c. ( 6 x 2 ) + ( 6 x 90 ) + ( 6 x 300 )
d. ( 6 x 200) + ( 6 x 90 ) + ( 6 x 3 )

14. 23 x 456 = …..
Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah ….
a. 10.378
b. 10.488
c. 11.568
d. 11.488

15. 490 x 37 = ….
Hasil dari operasi hitung perkalian di atas adalah ….
a. 18.140
b. 10.230
c. 18.130
d. 15.730

KUNCI JAWABAN:

  1. B
  2. C
  3. D
  4. D
  5. C
  6. C
  7. C
  8. D
  9. B
  10. C (*)

Artikel ini pernah tayang dengan judul 'Soal Matematika Kelas 4 SD Bab 1 Operasi Hitung Bilangan dan Kunci Jawaban'

(Bangkapos.com/ Mitrya)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved