Breaking News:

Materi Belajar

Materi Belajar IPS Kelas 5 SD: Kejamnya Penjajahan Jepang di Indonesia, Berlatih Soal-soal Bersama

Pelajari Materi Belajar IPS Kelas 5 SD tentang Bagaimana Kejamnya Penjajahan Jepang di Indonesia, Serta Latih Dirimu dengan Berlatih Soal Bersama

Penulis: Magang3 | Editor: Ardhina Trisila Sakti
Kompas
Penjajahan Jepang di Indonesia 

Ir. Soekarno pada masa pendudukan Jepang menjadi pemimpin organisasi Putera (Pusat Tenaga Rakyat) organisasi ini didirikan oleh Jepang.

Bersama pemimpin putera lainnya yaitu Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur, melakukan propaganda.

Keempat tokoh putera ini dikenal dengan empat serangkai.

2. Supriyadi

Supriyadi merupakan komandan Pleton PETA. Ia bersama anak buahnya melakukan pemberontakan terhadap pemerintah pendudukan Jepang.

Hal ini dikarenakan ia tidak tahan menghadapi kekejaman Jepang terhadap rakyat
Indonesia.

Rakyat dibebani bermacam-macam pungutan dan dipaksa melakukan kerja paksa (Romusa).

Pemberontakan Supriyadi dilancarkan pada tanggal 14 Februari 1945 di Blitar,
Jawa Timur.

Pemberontakan dipadamkan oleh pemerintah Jepang, banyak pejuang PETA yang ditangkap dan dijatuhi hukuman mati.

Namun, Supriyadi menghilang saat itu. Nasibnya tidak diketahui sampai sekarang.

Pada 15 Agustus 1945, Jepang menyerah tanpa syarat pada Sekutu. Pada tanggal 17 Agustus Indonesia memproklamasikan diri untuk merdeka.

SOAL 

1. Kerja paksa yang diterapkan pada masa pendudukan Jepang...
a. romusha
b. tanam paksa
c. cultur stelsel
d. rodi

2. Pahlawan terhadap jepang di Papua disebut dengan…..
a. Gerakan Hizbullah
b. Gerakan Koreri
c. Gerakan Peta
d. Gerakan RMS

3. Organisasi Wanita Indonesia  yang membantu Militer Jepang disebut……
a. Seinendan
b. Fujinkai
c. Gakukotai
d. Keibodan

4. Peta adalah organesasi militer yang dibentuk atas usul dari…….
a. Supriyadi
b. Suderman
c. Gatot Mangkuprajo
d. Gatot subroto

5. Organisasi gerakan 3A  dibubarkan Jepang karena…….
a. Tidak mempunyai anggota
b.  Jepang kalah melawan sekutu
c.  Hanya menguntungkan bansa Indonesia
d.  Para pengurusnya korupsi

6. Berapa lama Jepang menjajah Indonesia? 
a. 350 tahun
b. 3,5 tahun
c.  35 tahun
d.  5,3 tahun

6. Tokoh yang menjadi pemimpin organisasi Putera ialah...
a. Moh. Toha
b. Ir. Soekarno
c.  Habibie
d.  Jokowi

7. Pada tanggal berapa Jepang menyerah kepada sekutu ... 
a. 17 Agustus
b. 18 Agustus
c. 16 Agustus
d. 14 Agustus

8. Jepang mempropagandakan semboyan Tiga A yaitu...
a. Jepang Pendukung Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Cahaya Asia
b. Jepang Pemimpin Asia, Jepang Pendukung Asia, dan Jepang Cahaya Asia
c. Jepang Pemimpin Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Cahaya Asia
d. Jepang Pemimpin Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Pelita Asia

9. Pemberontakan yang dilakukan pada tanggal 14 Februari 1945 di Blitar, dilakukan oleh.... 
a. Ir. Soekarno
b. Supriyadi
c. Sayuti Melik
d. Gatot subroto

10. Penjajahan Jepang di Indonesia menimbulkan ... 
a. kenyamanan bagi rakyat Indonesia
b. kenikmatan bagi rakyat Indonesia
c.  kesenangan bagi rakyat Indonesia
d. kesengsaraan bagi rakyat Indonesia

KUNCI JAWABAN:

  1. A
  2. B
  3. B
  4. B
  5. A
  6. B
  7. D
  8. C
  9. B
  10. D (*)

(Bangkapos.com/ Mitrya)

Sumber: bangkapos
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved