Rabu, 13 Mei 2026

Materi Belajar

SOAL dan Jawaban Tema 2 Subtema 1: Manfaat Tumbuhan Bagi Kehidupan Manusia Kelas 3 SD

Apa saja manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia selain menghasilkan oksigen untuk bernafas? simak pembahasannya beserta latihan soal dan jawaban

Tayang:
Penulis: Nur Ramadhaningtyas | Editor: Alza Munzi
Modul Belajar Siswa
Ilustrasi Menyayangi Tumbuhan dan Hewan di Sekitar 

BANGKAPOS.COM - Tuhan menciptakan beragam jenis tumbuhan.

Tumbuhan bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan.

Manfaat tumbuhan di antaranya sebagai sumber makanan, bahan baku industri, peralatan rumah tangga, bahan pakaian, pewarna alami, dan kesehatan.

Selain dari manfaat yang sangat banyak dari berbagai aspek kehidupan, tumbuhan bermanfaat untuk manusia bernapas.

Tumbuhan menghasilkan oksigen dari karbon dioksida yang diproses dalam fotosintesis.

Baca juga: Materi Belajar Kelas 2 SD Tema 2: Bermain di Lingkunganku Lengkap Soal dan Jawaban

Oksigen itulah yang dihirup oleh manusia untuk bernafas dan dapat hidup.

Dapatkah kamu bayangkan apa yang terjadi jika tidak ada tumbuhan di sekitar kita? 

Dayu menyapu halaman rumah hingga bersih.

Saat menyapu, Dayu mempunyai ide untuk mengumpulkan daun-daun kering.

Baca juga: Materi Belajar Kelas 3 SD Keragaman Suku Bangsa, Agama, Budaya, dan Adat Istiadat Serta Contoh Soal

Rencananya akan ia gunakan untuk belajar. Setelah menyapu halaman, Dayu mengumpulkan daun-daun kering.

Dayu mengambil beberapa helai daun kering, lalu meletakkannya di sebuah kotak.

Ia mengambil lagi beberapa helai daun kering dan meletakkannya pada kotak yang lain.

Di kotak pertama ada 35 helai daun kering. Di kotak kedua ada 15 helai daun kering.

Dayu menghitung semua daun kering. 35 + 15 = 50. Ternyata semua daun berjumlah 50 helai daun kering.

Bentuk lain dari sikap bersyukur adalah selalu menjaga kesehatan tubuh.

Berolahraga membuat tubuh kita sehat. Tubuh kita juga sehat dengan menghirup udara yang mengandung banyak oksigen.

Tanaman memberikan oksigen pada lingkungan sekitar.

Dengan berolahraga di halaman sekolah, tubuh kita akan terasa lebih segar.

Gerakan memutar atau meliukkan badan dapat dilakukan untuk melenturkan tubuh.

Dengan demikian, otot tidak kaku dan peredaran darah lancar.

Di samping rumah Dayu banyak tumbuh pohon tomat. Ibu Dayu senang bercocok tanam.

Dayu sering membantu ibu merawat pohon tomat. Saat merawat tanaman tomat, Dayu bernyanyi lagu “Tomat”.

Pohon tomat mulai berbuah. Buah tomat muda berwarna hijau. Jika sudah masak warnanya menjadi merah.

Buah tomat banyak manfaatnya. Buah tomat mengandung vitamin C yang sangat berguna bagi tubuh.

Latihan soal dan jawaban

1. Tumbuhan sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, contohnya adalah tumbuhan jahe dan kunyit yang banyak dimanfaatkan manusia untuk bahan ….

a. Pakaian
b. Obat-obatan
c. Bangunan
d. Pewarna alami

Jawaban: B

2. Tumbuhan di bawah ini yang dimanfaatkan manusia karena menghasilkan bahan makanan adalah ….

a. Rotan
b. Jati
c. Cemara
d. Padi

Jawaban: D

3. Tumbuhan bermanfaat untuk sistem pernafasan manusia, karena tumbuhan mampu menghasilkan ….

a. Buah-buahan
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. Karbondioksida

Jawaban: C

4. Pak Rahmat menebang pohon jati untuk dijadikan tiang di rumahnya. Hal ini menunjukkan bahwa tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai ….

a. Bahan hiasan
b. Latihan menebang
c. Bahan bangunan
d. Tempat berteduh

Jawaban: C

5. Mahoni, randu dan bambu adalah contoh tumbuhan yang banyak dimanfaatkan ….

a. Batangnya
b. Buahnya
c. Daunnya
d. Akarnya

Jawaban: A

6. Tuhan telah menganugerahkan berbagai macam tumbuhan di dunia ini.

Sebagai manusia maka salah satu wujud syukur atas anugerah tersebut adalah ….

a. Tidak mau makan dari tumbuhan
b. Melarang budidaya tumbuhan
c. Melestarikan tumbuhan dengan baik
d. Menebang hutan secara liar

Jawaban: C

7. Contoh sikap orang yang suka bersyukur adalah ….

a. Sombong
b. Rendah hati
c. Keras kepala
d. Egois

Jawaban: B

8. Sandi mengucapkan terima kasih kepada Budi karena menolongnya. Budi pun senang mendengarnya.

Ucapan terima kasih memang sebaiknya diucapkan sebagai bentuk ….

a. Menghargai jasa seseorang
b. Rasa kasih sayang
c. Pura-pura baik  hati
d. Rasa takut tidak ditolong lagi

Jawaban: A

9. Berterima kasih juga bisa diberikan kepada hewan dan tumbuhan. Berterima kasih kepada tumbuhan bisa dilakukan dengan ….

a. Memetik daunnya saat tumbuh
b. Memberinya pupuk dan air
c. Menebangnya agar tidak jadi tumbuh
d. Memberinya pakaian yang bagus

Jawaban: B

10. Sintia tidak sengaja memecahkan pot bunga mawar milik Anisa. Hal yang sebaiknya Sintia lakukan adalah ….

a. Meminta maaf
b. Berterima kasih
c. Pamit pulang
d. Meminta izin

Jawaban: A

11. Setiap teman bisa melakukan kesalahan, maka kita harus mempunyai sifat ….

a. Pendendam
b. Pemaaf
c. Pendengki
d. Pelupa

Jawaban: B

12. 340 + 520 = 860

Bentuk penjumlahan dengan pertukaran yang tepat dari operasi hitung di atas adalah ….

a. 340 + 860 = 520
b. 860 – 520 = 340
c. 860 + 520 = 340
d. 520 + 340 = 860

Jawaban: D

13. 225 + 640 = 865

Bentuk penjumlahan dengan pertukaran yang tepat dari operasi hitung di atas adalah ….

a. 225 + 865 = 640
b. 640 + 225 = 865
c. 640 + 865 = 225
d. 865 – 225 = 640

Jawaban: D

14. Bentuk penjumlahan dengan pertukaran di bawah ini yang tepat adalah ….

a. 340 + 435 = 775 sama juga dengan 775 + 435 = 340
b. 410 + 282 = 692 sama juga dengan 282 + 692 = 410
c. 381 + 410 = 791 sama juga dengan 410 + 381 = 791
d. 520 + 267 = 787 sama juga dengan 787 + 520 = 267

Jawaban: C

15. Rani mengumpulkan 250 daun kering dan Dika mengumpulkan 460 daun kering.

Jumlah seluruh daun kering yang dikumpulkan Rani dan Dika adalah ….

a. 710
b. 750
c. 610
d. 690

Jawaban: A

16. Pada bulan Januari buah salak di toko Pak Bagus terjual 325 buah.

Kemudian pada bulan Februari terjual 417 buah. Jumlah seluruh buah salak yang terjual pada bulan Januari dan Februari adalah ….

a. 652
b. 742
c. 832
c. 752

Jawaban: B

17. Doa yang tepat ketika ada teman yang sakit adalah ….

a. Mendoakannya agar segera ke rumah sakit
b. Mendoakannya agar bersyukur karena sakit
c. Mendoakannya agar segera sembuh dari sakit
d. Mendoakannya agar senang dengan sakitnya

Jawaban: C

18. Mendoakan kebaikan kepada orang lain termasuk bentuk sifat ….

a. Pendendam
b. Pemaaf
c. Peduli
d. Rajin

Jawaban: C

19. Mendoakan orang lain harus disertai rasa yang ….

a. Terpaksa
b. Cemas
c. Ikhlas
d. Buru-buru

Jawaban: C

20. Teman-teman Anita yang berkunjung ke rumahnya berpamitan pulang. Anita pun mendoakan mereka supaya ….

a. Tidak jadi pulang
b. Menginap di rumahnya
c. Memberinya oleh-oleh
d. Selamat di perjalanan

Jawaban: D

(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved