Berita Sungailiat
Wacana Indonesia Berdamai dengan Covid-19, Mulkan: Kuncinya Disiplin Prokes
Bupati Bangka Mulkan berikan tanggapannya terkait wacana pemerintah pusat tentang hidup berdampingan dan berdamai dengan Covid-19.
Penulis: Arya Bima Mahendra | Editor: khamelia
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Bupati Bangka Mulkan berikan tanggapannya terkait wacana pemerintah pusat tentang hidup berdampingan dan berdamai dengan Covid-19.
Beberapa waktu lalu, pemerintah pusat melalui Menteri Kesehatan RI, Budi Gunawan Sadikin menyampaikan wacana bahwa Indonesia harus siap berdamai dan hidup berdampingan dengan Covid-19.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Bangka Mulkan mengatakan bahwa kunci hidup berdamai dan berdampingan dengan Covid-19 adalah dengan pengetatan prokes dan implementasi 5M.
"Wacana pusat untuk berdamai dengan covid dapat dilakukan dengan Implementasi prokes atau 5M yang baik," kata Mulkan saat dihubungi Bangkapos.com, Rabu (25/8/2021).
Menurutnya jika memang harus berdampingan dan berdamai dengan Covid-19 kuncinya tidak perlu ribet, yang terpenting adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penerapan 5M.
Selain itu, upaya-upaya yang selama ini telah dilakukan dalam memerangi Covid-19 juga harus tetap dilakukan, termasuk dalam penanganan pasien terkonfirmasi positif, baik yang tidak bergejala, gejala ringan, sedang maupun berat.
Oleh karenanya, setiap daerah harus siap dan mempersiapkan segala sesuatunya jika memang wacana 'Hidup Berdampingan Dengan Covid-19' benar-benar terealisasi.
Salah satu hal yang cukup penting adalah kesiapan fasilitas kesehatan dalam menangani pasien Covid-19 di daerah masing-masing.
"Kalau di kabupaten Bangka, pasien tanpa gejala harus isolasi terpadu (isoter) tidak boleh ada lagi yang isolasi mandiri (isoman).
Pasien gejala ringan silahkan ke RS Eko Maulana Ali, RS Sjafrie Rachman, RSUD Depati Bahrin, RSUP, RS Arsani dan RS Medika Stania," jelas Mulkan.
Sementara itu, bagi pasien dengan gejala berat bisa meminta perawatan di RSUD Depati Bahrin, RSUP, RS Arsani dan RS Medika Stania.
Selain kesiapan fasilitas kesehatan, persiapan terkait wacana Indonesia berdamai dengan Covid-19 dapat dilakukan dengan membenahi hal-hal yang elementer dan urgensi.
Yang mana salah satunya adalah kedisiplinan dalam impelmentasi prokes 5M dan Penguatan 3T.
"Selain itu, sangat perlu adanya kesadaran masyarakat tentang covid serta percepatan pelaksanaan vaksinasi covid-19," pungkasnya.
(Bangkapos.com/Arya Bima Mahendra)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20210729-bupati-bangka-mulkan.jpg)