Dahsyatnya Sedekah di Bulan Ramadhan, Pahalanya Berkali lipat, Hingga Orang Meninggal Mau Hidup Lagi

Umat islam pada umumnya berlomba-lomba untuk beramal dan bersedekah kepada sesama di bulan Ramadhan. Sampai Orang Meninggal Kalau Hidup Maunya Sedekah

Penulis: M Zulkodri CC | Editor: M Zulkodri
Dok/Bapos
Ilustrasi Dahsyatnya Sedekah di Bulan Ramadhan, Pahalanya Berkali lipat, Hingga Orang Meninggal Mau Hidup Lagi 

BANGKAPOS.COM---Bulan Ramadhan 1444 H / 2023 M tinggal hitungan hari lagi.

Bulan ramadahan merupakan bulan yang sangat ditunggu-tunggu umat islam. Sebab di bulan ini penuh dengan rahmat dan ampunan dari ALLAH SWT.

Di bulan suci ini, nilai ibadah menjadi seribu kali lipat dibandingkan dengan 11 bulan lainnya

Dikatakan demikian karena bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan yang tidak dimiliki oleh bulan lainnya.

Selain melakukan ibadah salat tarawih, memperbanyak membaca Al-Quran, dan amalan sunnah lainnya.

Umat islam pada umumnya berlomba-lomba untuk beramal dan bersedekah kepada sesama di bulan Ramadhan.

"Sedekah paling utama adalah sedekah di bulan Ramadhan."(HR At-Turmudzi dari Anas).

Bersedekah, juga merupakan satu sikap kedermawanan yang sekaligus menjadi sifat yang disukai Allah SWT.

"Sesungguhnya Allah SWT itu Maha memberi, Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yang mulia, Ia membenci akhlak yang buruk."(HR. Al Baihaqi).

Oleh karena itu, dianjurkan untuk bersedekah walaupun jumlahnya sedikit.

Bagi setiap Muslim yang memberikan sedekah, dapat dibebaskan dari siksa kubur. Rasulullah Nabi Muhammad SAW bersabda:

"Sedekah akan memadamkan api siksaan di dalam kubur."(HR. Thabrani).

Sedekah amalan yang ingin dilakukan orang meninggal jika hidup kembali

Dalam  Qur’an Surat Al Munafiqun ayat 10, berbunyi:

"Dan infakkanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum kematian datang kepada salah seorang di antara kamu; lalu dia berkata (menyesali), 'Ya Tuhanku, sekiranya Engkau berkenan menunda (kematian) ku sedikit waktu lagi, maka aku dapat bersedekah dan aku akan termasuk orang-orang yang saleh."

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved