Berita Pangkalpinang
Kembali Gelar Coffee Morning, Bawaslu Babel Ajak Media Berbagi Informasi Soal Pengawasan Pemilu
Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Bangka Belitung kembali mengadakan kegiatan coffee morning bersama awak media, Selasa (27/6/2023).
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: nurhayati
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Bangka Belitung kembali mengadakan kegiatan coffee morning bersama awak media, Selasa (27/6/2023).
Melalui kegiatan yang di hadiri berbagai media baik itu media online, cetak, televisi, hingga radio itu diharapkan bisa menjadi ajang untuk mengawal jalannya pesta demokrasi 2024 mendatang.
Pada acara yang dilaksanakan di halaman kantor Bawaslu Babel tersebut, Ketua Bawaslu Babel EM Osykar menyampaikan, kegiatan coffe morning dilaksanakan untuk saling bertukar informasi pada pegiat media.
"Ingin berbagi informasi dan ingin juga menerima masukan dari teman-teman media. Khusunya terkait kerja-kerja pengawasan yang dilakukan Bawaslu," kata Osykar,
Osykar juga menjelaskan, pelaksanaan pengawasan setiap tahapan pemilu perlu kontribusi dari semua pihak, terutama apabila ada temuan-temuan yang luput dari pantauan Bawaslu.
"Informasi tidak hanya dari pengawas, memang bawaslu diberikan kewenangan untuk malaksanakan pencegahan. Tapi dalam tahapan-tahapan ini kami butuh support, terutama berkaitan informasi jika ada yang luput dari kami," ungkapnya.
Menurutnya, hal itu harus dilakukan bersama karena data merupakan sesuatu yang statis sehingga bisa berubah setiap saat.
"Jadi apabila yang di anggap penting, jangan sungkan menyampaikan pada Bawaslu baik itu Provinsi ataupun daerah, " tegasnya.
Lebih lanjut, ia juga menyampaikan pada proses pendaftaran Bakal Calon Legislatif (Bacalon) anggota DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, pihaknya ada dua cara yaitu pengawasan melekat dan juga pengawasan melalui Sistem Informasi Pencalonan (Silon).
"Memang yang paling efektif itu, pengawasan melekat atau langsung. Karena pengawasan melalui aplikasi Silon, kita memiliki akses yang terbatas," kata Osyakar.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20230627-bawaslu.jpg)