Sabtu, 25 April 2026

Berita Pangkalpinang

Gempur UMKM Diresmikan, 100 Mahasiswa UBB Dapat Pembekalan Jadi Pendamping KUR

Tujuan dari kegiatan ini untuk mendorong percepatan dan ketetapan penyaluran KUR dalam hal 4 sektor ini meliputi pertanian, perkebunan

Penulis: Cici Nasya Nita | Editor: Iwan Satriawan
ist/Dinas Koperasi dan UKM Babel
Saat peresmian Gerakan mahasiswa pendamping kredit usaha rakyat (KUR) usaha mikro kecil menengah (UMKM) atau disebut Gempur UMKM Kamis, (13/7/2023). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Gerakan mahasiswa pendamping kredit usaha rakyat (KUR) usaha mikro kecil menengah (UMKM) atau disebut Gempur UMKM diresmikan Kamis, (13/7/2023).

Gerakan ini digaungkan Dinas Koperasi dan UKM bekerjasama dengan Universitas Bangka Belitung (UBB), yakni mahasiswa Fakultas Ekonomi.

Dalam kegiatan ini ada sekitar 100 peserta yang berpartisipasi untuk dibekali sebelum menjadi pendamping KUR UMKM.

Mahasiswa yang mengikuti pembekalan ini akan dituangkan dalam surat keputusan untuk menjadi pendamping UMKM dalam rangka mengakses KUR pada lembaga penyalur KUR di 7 Kabupaten Kota dengan target proporsi sebesar 70 persen di Pulau Bangka dan 30 persen di Pulau Belitung.

Tujuan dari kegiatan ini untuk mendorong percepatan dan ketetapan penyaluran KUR dalam hal 4 sektor ini meliputi pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan.

"Itu kan ada program pelayanan KUR untuk UMKM, jadi sekarang untuk lebih, seperti perintah pak Jokowi KUR harus ditingkatkan, maka dari kami ada 10 pendamping KUR, agar lebih lagi, kami bekerjasama dengan FE UBB, akademisi, meminta yang sukarela menjadi pendamping KUR," ujar Kepala Dinas Koperasi dan UKM (KUKM) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Yulizar Adnan.

Lebih lanjut, dia menyebutkan menekankan dengan adanya pendamping KUR tersebut akan dapat meningkatkan minat pelaku usaha menggunakan KUR.

"Harapan kita, dengan adanya teman-teman mahasiswa, InsyaAllah 2023 dan 2024 peminat KUR, pelaku UMKM yang mendapat fasilitas KUR," katanya.

(Bangkapos.com/Cici Nasya Nita)

 

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved