Senin, 13 April 2026

Berita Pangkalpinang

Bangka Belitung Kini Sudah Punya Layanan Kemoterapi, Mampu Tampung 10 Pasien per Hari

Direktur RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Bangka Belitung (Babel), dr Ira Ajeng Astried mengatakan layanan kemoterapi ini sudah dinantikan masyarakat

Penulis: Cici Nasya Nita | Editor: Ardhina Trisila Sakti
Bangkapos.com/Cici Nasya Nita
Saat Pelayanan Kemoterapi diresmikan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu didampingi Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bangka Belitung, Senin (25/9/2023). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Bangka Belitung sudah punya layanan Kemoterapi, tepatnya di RSUD Dr (H.C.) Ir Soekarno Bangka Belitung.

Pelayanan Kemoterapi ini diresmikan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Bangka Belitung, Suganda Pandapotan Pasaribu didampingi Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bangka Belitung, Senin (25/9/2023).

Dalam acara peresmian itu serangkaian acara digelar seperti pemotongan pita, tumpeng dan pemantauan ke ruang-ruang kemoterapi.

"Mudah-mudahan bermanfaat bagi masyarakat kita dan ini menolong banyak jiwa-jiwa, ini kita support. Paling tidak warga kita yang mau berobat tidak perlu jauh-jauh lagi karena bisa datang ke sini," ujar Suganda usai menghadiri acara peresmian fasilitas layanan Kemoterapi.

20230925 Gubernur Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu
Saat Pelayanan Kemoterapi diresmikan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu didampingi Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bangka Belitung, Senin (25/9/2023).

Sekjen Ombudsman RI itu juga menilai Bangka Belitung perlu memiliki layanan radioterapi yang sedang dalam proses saat ini.

"Masih menunggu, masih berjalan, petugas lagi latihan dan proses dari Bapeten (Badan Pengawas Tenaga Nuklir)," katanya.

Direktur RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), dr Ira Ajeng Astried mengatakan layanan kemoterapi ini sudah dinantikan masyarakat.

Pihaknya sudah membuka layanan pada 18 September 2023, mampu untuk menampung 10 orang per hari.

"Kita kebut ini, kita maksimalkan ini, semoga ini sudah cukup memuaskan masyarakat. Saat ini sudah ada 4 pasien yang dilayani," kata dr Ira.

Dia mengakui sumber daya manusia (SDM) dan fasilitas pelayanan kemoterapi sudah mumpuni.

"Sementara ini ada dua dokter yang sudah keluar kewenangan klinisnya, tapi nanti untuk ke depan ada beberapa dokter yang kita urus kewenangan klinis. Untuk farmasi karena ini obat diracik khusus, perawat itu sudah punya sertifikat khususnya," katanya.

Untuk memberikan layanan terbaik, RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bekerjasama dengan BPJS Kesehatan

Hadir pula dalam acara itu, Deputi Direksi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan wilayah III Yudi Bastia dalam hal mendukung peresmian layanan kemoterapi.

"Ini dicover BPJS, kalau untuk pengobatan, tapi untuk diagnosa awal butuh pemeriksaan laboratorium. Sempat dibahas tadi itu memang tidak besar dicover. Misalnya ada beberapa item, tapi BPJS hanya bisa setengah sesuai aturannya, ya kembali ke masyarakat, maka kita mohon dukungan dari Dinkes di Kabupaten Kota, selisihnya diprogramkan," katanya.

(Bangkapos.com/Cici Nasya Nita)

Sumber: bangkapos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved