Kisah Enuh Nugraha Jadi ODGJ Karena Patah Hatii pada Mahasiswi Kedokteran Unpad yang Sudah Almarhum
Meskipun merupakan lulusan ITB, Enuh Nugraha kini hidup sebagai gelandangan dan diduga mengalami gangguan jiwa (ODGJ).
Penulis: Teddy Malaka CC | Editor: M Zulkodri
BANGKAPOS.COM - Baru-baru ini, kisah Enuh Nugraha menjadi viral. Dia adalah seorang pria yang sebelumnya berprestasi di Institut Teknologi Bandung (ITB). Namun, kini dia hidup dalam kondisi yang sangat memilukan.
Meskipun merupakan lulusan ITB, Enuh Nugraha kini hidup sebagai gelandangan dan diduga mengalami gangguan jiwa (ODGJ).
Kisah hidup Enuh diungkapkan melalui saluran YouTube bernama Sinau Hurip yang dikelola oleh Adi, seorang YouTuber yang peduli terhadap ODGJ.
Awalnya, Adi secara tidak sengaja menemukan Enuh sedang duduk di pinggir jalan di Demak pada Sabtu (7/10/2023).
Dalam video tersebut, Enuh terlihat mengenakan baju dan topi yang lusuh. Sehari-hari, dia mengumpulkan barang bekas dari hasil memulung.
Kisah Enuh Nugraha, pria yang pernah berprestasi di ITB, saat ini menjadi viral di media sosial.
"Ini bikin apa pak?" tanya Adi melihat barang-barang bekas milik Enuh Nugraha.
"Ini bikin mainan," jawab Enuh Nugraha dengan suara yang kurang jelas.
Enuh Nugraha mengaku sehari-hari hanya menyusuri jalan mencari barang yang bisa digunakan untuk membuat mainan.
Adi kemudian sempat bertanya soal keluarga Enuh Nugraha.
Namun pria tersebut mengaku orangtuanya sudah meninggal dunia.
"Ikah Sukarna almarhum, ibu (nama terdengar tak jelas) udah almarhum," kata Enuh Nugraha.
Enuh Nugraha mengaku tak memiliki kakak atau adik.
Punya saudara, tetapi sudah lama tak bertemu karena jaraknya jauh.
"Belum ketemu," katanya.
Pakar ITB Soroti Lemahnya Keamanan Siber Pemda Usai Isu Peretasan Data Warga Jabar |
![]() |
---|
Kisah Dea Anak Nelayan Diterima Kuliah di ITB, Wabup Bantah Gusur Rumahnya: Pemilik Minta Kosongkan |
![]() |
---|
Kisah Dea Anak Nelayan di Bali Lulus ITB, Menangis Dijemput Dosen dan Diberi Ongkos ke Bandung |
![]() |
---|
Dari Belitung ke Australia: Cerita Ketekunan Fathiya Zahra di AIYEP 2025 |
![]() |
---|
Sosok Avan Anak Penjual Es yang Berhasil Lolos ITB, Rumahnya Dikira Toko Piala, Tak Pernah Beasiswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.