Selasa, 14 April 2026

Berita Belitung

Dukun Kampong Terima Insentif Berkat Jaga Kearifan Lokal Lewat Program Inovasi

Secara simbolis penyerahan insentif ini diberikan kepada lima dukun kampong yang berikutnya akan diberikan untuk dukun kampung se-Kabupaten Belitung

Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: khamelia
Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari
Penyerahan program keminangan kepada dukun kampong di Gedung Nasional Tanjungpandan, Senin (11/12/2023). 

BANGKAPOS.COM, BELITUNG - Dukun kampong atau tokoh adat Belitung menerima insentif dari Pemerintah Kabupaten Belitung yang disalurkan melalui dinas pendidikan dan kebudayaan di Gedung Nasional, Senin (11/12/2023).

Secara simbolis penyerahan insentif ini diberikan kepada lima dukun kampong yang berikutnya akan diberikan untuk dukun kampung se-Kabupaten Belitung sebanyak 120 orang. 

"Ini diberikan melalui program inovasi keminangan atau kearifan lokal dan adat istiadat sebagai inspirasi pembangunan senilai Rp2,4 juta per orang," kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Belitung Soebagio. 

Menurutnya, program inovasi Bupati Sahani Saleh dan Wakil Bupati Isyak Meirobie ini merupakan apresiasi kepada tokoh adat yang telah berperan dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal yang ada di Kabupaten Belitung. 

Penyerahan insentif bagi para dukun kampong dilakukan bersamaan dengan acara penyerahan beasiswa simpor dan apresiasi siswa berprestasi.

Bupati Belitung Sahani Saleh mengatakan program simpor dan keminangan merupakan bagian dari 16 program inovatif yang digagas pada masa kepemimpinannya. Khususnya pada program simpor, lanjutnya, merupakan prioritas karena pendidikan merupakan prioritas dalam pelayanan dasar. 

"Karena amanah undang-undang dalam pelayanan dasar yakni pendidikan dan kesehatan. Makanya ini menjadi komitmen dan prioritas kami selama memimpin," ujar Sanem. 

Dia berharap bantuan ini dapat menjadi motivasi bagi para pelajar agar terus giat belajar dan menuntut ilmu. Bantuan biaya pendidikan pun agar dapat dimanfaatkan sebagaimana mestinya.

(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari) 

 

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved