Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP/MTs Halaman 67-70 Tentang Apa Hikmah Salat Fardu dalam Kehidupan
Dengan mengerjakan soal PAI Kelas 7 halaman 67-70, siswa diharapkan dapat memahami materi yang sudah diajarkan
Penulis: Vigestha Repit Dwi Yarda | Editor: Vigestha Repit Dwi Yarda
BANGKAPOS.COM-- Inilah kunci jawaban PAI kelas 7SMP halaman 67-70: Apa hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan?
Kali ini kita akan mempelajari soal pelajaran PAI Kelas 7 halaman 67-70.
Siswa akan diuji pemahamannya terkait salat hingga zikir.
Pada soal tersebut, siswa diminta untuk menjawab soal pilihan ganda.
Dengan mengerjakan soal PAI Kelas 7 halaman 67-70, siswa diharapkan dapat memahami materi yang sudah diajarkan.
Sebelum melihat kunci jawaban dalam artikel ini, siswa diharapkan telah mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci Jawaban ini ditujukan kepada wali murid atau orang tua siswa untuk mengoreksi hasil belajar.
Lebih lengkapnya, baca soal dan kunci jawaban berikut:
1. Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah SWT., dan berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya, merupakan perwujudan dari salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu ….
A. Timbulnya keikhlasan
B. Timbulnya ketakwaan kepada Allah SWT.
C. Selalu mengingat-Nya
D. Adanya perasaan nyaman dan tenteram
Jawaban: B
2. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah….
A. Sah
B. Batal
C. Sia-sia
D. Makruh
Jawaban: A
3. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali….
A. Membiasakan disiplin
B. Membiasakan hidup bersosial
C. Mendapatkan kebahagiaan dunia
D. Sarana pembentukan kepribadian muslim
Jawaban: A
4. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya.
Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah….
A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan
B. Menambah kekayaan berupa harta benda
C. Ketenangan dalam menjalani hidup
D. Dihormati oleh masyarakat sekitar
Jawaban: C
5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diberikan kemudahahan pada segala urusan dalam pencapaian tujuan hidup.
2) Menjauhkan diri dari maksiat dan penyakit hati.
3) Mendekatkan diri kepada Allah SWT. dan menggapai rida-Nya.
4) Mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.
Di antara pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah melaksanakan salat berjamaah adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.
Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban: B
7. Perhatikan tabel berikut ini!
Soal nomor 7 buku PAI kelas 7 halaman 69 Kurikulum Merdeka (static.buku.kemendikbu.go.id)
Jawaban: D
8. Dalam setiap situasi dan keadaan, kita dituntut untuk selalu ingat pada Allah SWT. Hal ini berkaitan dengan pengakuan bahwa manusia itu lemah dan sangat tergantung kepada-Nya. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan tersebut dapat dilakukan dengan cara….
A. Berharap belas kasihan dari orang lain
B. Meminta tolong kepada sesama
C. Berdoa kepada Allah SWT.
D. Membawa tasbih setiap waktu
Jawaban: C
9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Orang yang berhati keras, yaitu orang yang banyak bicara tapi jarang ingat kepada-Nya.
2) Orang dermawan yaitu orang yang selalu menggunakan hartanya untuk kepentingan umum.
3) Orang pelit atau bakhil yaitu orang yang tidak mau berbagi hartanya.
4) Orang yang tawaḍu' yaitu orang yang rendah hati.
Golongan yang jauh dari Allah SWT. dapat ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban:
10. Allah SWT memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah SAW untuk memperbanyak zikir kepadaNya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada….
A. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 102
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 112
C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41
D. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 31
Jawaban: C
*Disclaimer:
Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua dalam mendampingi proses belajar siswa.
(Bangkapos.com/Tribunnewsmaker/Tribun Banten/Tribun Kaltim)
Kunci Jawaban PPG Kemenag 2025, Tugas Mandiri Modul Pedagogik Guru Fikih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 10 SMA Halaman 28 29 Kurikulum Merdeka: Koperasi di Lingkungan Rumah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Modul 3 Topik 1 PPG 2025, Merancang Perencanaan Pembelajaran Berbasis Pendekatan UbD |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 10 SMA Halaman 80 81 82 83 84 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Kunci Jawaban Tes Akhir Modul Profesional PPG Kemenag 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.