Berita Bangka Tengah
Sejak Januari 2024 Terjadi 20 Kecelakaan di Ruas Jalan Bangka Tengah, Forum Lalu Lintas Cari Solusi
Penyebab kecelakaan itu banyak hal seperti pengemudi sendiri, akibat faktor cuaca, kendaraan sendiri dan saranan prasarana. Paling banyak itu ...
Penulis: Cici Nasya Nita | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Tercatat ada sekitar 20 kejadian kecelakaan lalu lintas di ruas jalan Kabupaten Bangka Tengah pada enam bulan terakhir atau periode Januari sampai dengan Juni 2024.
Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Perhubungan (Disperkimhub) Bangka Tengah, Fani Hendra Saputra, saat Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Jaringan Jalan Kabupaten dan Kota di Hotel Osela, Kamis (20/6/2024).
"Kalau informasinya di Bangka Tengah yang kita terima dari kepolisian ada 20-an, mudah-mudahan tidak ada penambahan," kata Fani.
Dia mengatakan dominan kejadian kecelakaan di Bangka Tengah karena human error atau dari pengendara sendiri.
"Penyebab kecelakaan itu banyak hal seperti pengemudi sendiri, akibat faktor cuaca, kendaraan sendiri dan saranan prasarana. Paling banyak itu penyebabnya karena human eror. Hal-hal ini harus kita benahi agar semua bisa sinergi," katanya.
Melalui Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Jaringan Jalan Kabupaten dan Kota yang menghadirikan berbagai stakeholder diharap mendapatkan solusi mengatai persoalan ini.
Baca juga: Tata Kawasan Hutan, 38,33 Persen Lahan di Bangka Tengah Diusulkan Perubahan Peruntukan dan Fungsinya
"Kami berharap ini menjadi bahan untuk kami sampaikan ke pimpinan agar dapat ditindaklanjuti OPD terkait. Kami berharap di jalan nasional dan provinsi serta kami juga berusaha melengkapi seperti banyak permintaan lampu penerang jalan dan rambu-rambu lalu lintas serta dibangun untuk beberapa sekolah zona selamat sekolah (ZZS). Serta kami berharap titik-titik rawan atau black spot kecelakaan baik di jalan nasional dan provinsi bisa dibenahi dan dilengkapi sarana dan prasarananya," katanya.
Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Jaringan Jalan Kabupaten dan Kota merupakan menghadirkan beberapa narasumber dari kepolisian, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) dan Jasa Raharja.
"Hadir beberapa OPD untuk menampung aspirasi, bagaimana mencari solusi terkait transportasi di Bangka Tengah, hadir juga dinas perhubungan kota guna mensinergikan transportasi yang terhubung antar kota dan kabupaten di Bangka Tengah.
Ada beberapa aspirasi yang harus kita penuhi dalam kewenangannya, ada jalan nasional, kabupaten dan provinsi, kami berharap dari hasil ini menjadi bahan kita untuk ditindak lanjuti untuk menurunkan tingkat kecelakaan dan meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat terkait transportasi," katanya. (Bangkapos.com/Cici Nasya Nita)
| PLN ULP Koba Ingatkan Bahaya Penambangan di Sekitar SUTT, Robohkan Tiang dan Bahaya Sengatan Listrik |
|
|---|
| Bupati Bangka Tengah Algafry Imbau Penambang di Merbuk-Kenari-Pungguk Hentikan Aktivitas |
|
|---|
| Bupati Algafry Ajak Pemuda Bangka Tengah Terus Rawat Semangat Persatuan di Hari Sumpah Pemuda |
|
|---|
| Bawaslu Bangka Tengah Gandeng Kwarcab Pramuka Perkuat Pengawasan Partisipatif |
|
|---|
| Padeli Resmi Pimpin Kejari Bateng, Gantikan Muhammad Husaini yang Bertugas ke Kejati Jambi |
|
|---|


Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.