Kunci jawaban
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Untuk Referensi Belas SAS, PAS, UAS
Contoh soal ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda dilengkapi kunci jawaban dirangkum dari berbagai sumber, yuk coba kerjakan soalnya sekarang
Penulis: Vigestha Repit Dwi Yarda | Editor: Vigestha Repit Dwi Yarda
Jawaban: b. seru
19. Kalimat di bawah ini yang penulisannya benar adalah ...
a. doni dan budi pergi ke jakarta
b. Doni dan Budi pergi ke Jakarta
c. Doni dan Budi pergi ke Jakarta.
Jawaban: c. Doni dan Budi pergi ke Jakarta.
Soal untuk nomor 20-23
Perhatikan paragraf rumpang berikut ini!
Permainan Petak Umpet
Semua pemain melakukan hom pim pah.
Pemain yang kalah jadi .......... (20)
Penjaga menutup ..............(21)
Satu, dua, tiga ... dia berhitung sampai sepuluh.
.... (22 lain bersembunyi.
Setelah itu, penjaga ...............(23) pemain yang lain.
mencari ; penjaga; mata; pemain
20. Kata yang tepat untuk melengkapi angka nomor 20 adalah...
a. mencari
b. penjaga
c. pemain
Jawaban: b. penjaga
21. Kata yang tepat untuk melengkapi angka nomor 21 adalah...
a. mencari
b. mata
c. pemain
Jawaban: b. mata
22. Kata yang tepat untuk melengkapi angka nomor 22 adalah...
a. mata
b. penjaga
c. pemain
Jawaban: c. pemain
23. Kata yang tepat untuk melengkapi angka nomor 23 adalah...
a. mencari
b. penjaga
c. pemain
Jawaban: a. mencari
24. Gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, tempat, dan sebagainya disebut dengan ....
a. komik
b. denah
c. majalah
Jawaban: b. denah
25. Olahraga tanpa pemanasan dapat menyebabkan.
a. panas
b. kram
c. keseleo
Jawaban: b. kram
26. Tanda baca seru dilambangkan dengan ...
a. .
b. ?
c. !
Jawaban: c. !
27. Perintah harus disampaikan dengan ...
a. cepat
b. jelas
c. panjang
Jawaban: b. jelas
Perhatikan daftar di bawah ini:
boneka
kucing
kursi
burung
batu
28. Kelompok yang termasuk benda mati adalah ...
a. boneka dan kursi
b. batu dan kucing
c. kursi dan burung
Jawaban: a. boneka dan kursi
29. Kelompok yang termasuk benda hidup adalah ...
a. boneka dan kursi
b. burung dan kucing
c. kursi dan burung
Jawaban: b. burung dan kucing
30. Kamar todi bersih dan nyaman.
Kata yang seharusnya menggunakan huruf kapital adalah ...
a. kamar
b. todi
c. bersih
Jawaban: b. todi
31. Lola menulis surat.
Obyek kalimat di atas adalah ...
a. Lola
b. menulis
c. surat
Jawaban: c. surat
32. Ade belajar sepeda ....
Keterangan tempat untuk melengkapi kalimat di atas adalah...
a. di lapangan
b. di kamar
c. di sawah
Jawaban: a. di lapangan
33. Tedi bermain catur dengan Bobi.
Subyek pada kalimat di atas adalah...
a. Tedi
b. catur
c. bermain
Jawaban: a. Tedi
34. Kalimat fiksi ada pada kalimat ...
a. Matahari terbit dari arah timur.
b. Bulan bersinar pada malam hari.
c. Batu besar itu berubah menjadi raksasa
Jawaban: c. Batu besar itu berubah menjadi raksasa
35. Johan menulis puisi.
Kalimat di atas dibangun oleh unsur ...
a. SPO
b. SPK
c. SOK
Jawaban: a. SPO
36. Doni meminjam buku di perpustakaan.
Predikat pada kalimat di atas adalah ...
a. Doni
b. meminjam
c. buku
Jawaban: b. meminjam
37. Kalimat bukan fakta terdapat pada kalimat...
a. Gambar bunga yang dibuat Susanti tiba-tiba berubah jadi nyata.
b. Pekalongan dijuluki sebagai Kota Batik.
c. Paus termasuk hewan mamalia
Jawaban: a. Gambar bunga yang dibuat Susanti tiba-tiba berubah jadi nyata.
38. Nina (sapu) halaman menggunakan sapu lidi.
Kata dalam kurung seharusnya ....
a. disapu
b. menyapu
c. tersapu
Jawaban: b. menyapu
39. senang-umpet-bermain-petak-anak-anak.
Kata-kata acak tersebut bila disusun akan menjadi kalimat ....
a. Bermain petak umpet anak-anak senang.
b. Anak-anak senang bermain petak umpet.
c. Anak-anak bermain senang petak umpet.
Jawaban: b. Anak-anak senang bermain petak umpet.
40. Tikus itu keluar .... sarangnya!
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. untuk
b. ke
c. dari
Jawaban: c. dari
(Bangkapos.com/TribunTrends.com/TribunSumsel.com)
Kunci Jawaban PKN Kelas 11 SMA Halaman 101 102 103 104 105 106 Kurikulum Merdeka: Makna Pancasila |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PPG 2025, Deskripsi Modul Tentang Pembelajaran Mendalam dan Asesmen 2.0 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Bilangan Cacah hingga Pecahan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban SBDP Kelas 3 Kurikulum Merdeka, Seni Rupa, Musik dan Tari |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 62 63 Kurikulum Merdeka: UMKM Go Digital |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.