Arus Balik di Bandara Depati Amir Bangka, H+2 Penumpang Udara Tembus 4.904
Geliat arus penumpang di Bandara Depati Amir Pangkalpinang pada H+2 Lebaran Idulfitri 2025 tercatat cukup tinggi.
Penulis: Sela Agustika | Editor: M Ismunadi
BANGKAPOS.COM,BANGKA -- Geliat arus penumpang di Bandara Depati Amir Pangkalpinang pada H+2 Lebaran Idulfitri 2025 tercatat cukup tinggi.
Berdasarkan data per Selasa (2/4/2025), jumlah penumpang mencapai 4.904 orang, mengalami peningkatan dibandingkan H+1 Lebaran.
Hingga saat ini, jumlah penumpang yang datang ke Bandara Depati Amir masih lebih tinggi dibandingkan yang berangkat, dengan selisih sekitar 500 penumpang.
Airport Operation, Service, and Security Division Head Bandara Depati Amir, Alfian Ahsan, meprediksi pada H+3 atau hari ini, jumlah penumpang diatas 5.000.
Dia juga memprediksi, puncak arus balik akan terjadi pada, 7 April 2025.
“Jumlah penumpang per H+2 cukup tinggi, namun masih didominasi penumpang yang datang dengan data per kemarin, 2.734 penumpang tiba, sementara 2.170 penumpang berangkat dari bandara. Kami memprediksi puncak arus balik terjadi pada tanggal 7 nanti,” ujar Alfian, Rabu (2/4/2025).
Tingginya jumlah penumpang pada libur Lebaran tahun ini juga bertepatan dengan momen Ceng Beng, tradisi ziarah kubur masyarakat Tionghoa.
Alfian menyebut, pada libur lebaran tahun ini pihaknya mencatat total extra flight selama periode 21 Maret hingga puncak arus balik mencapai 90 penerbangan atau 180 aktivitas penerbangan yang datang dan berangkat.
“Rata-rata penerbangan per hari berada di atas 30 penerbangan. Kemarin tercatat ada 32 penerbangan, terdiri dari 16 penerbangan datang dan 16 penerbangan berangkat,” ucapnya.
Untuk memastikan kelancaran arus mudik, pihak bandara telah mendirikan Posko Angkutan Lebaran yang melibatkan berbagai instansi, seperti TNI, Polri, SAR, BPBD, dan petugas kesehatan. Posko ini memberikan layanan informasi, keamanan, serta pemeriksaan kesehatan gratis bagi para pemudik.
“Kami ingin memastikan penumpang dan fadilitas yang ada di Bandara nyaman dan aman. Kita juga ada layanan kesehatan gratis bagi yang ingin memeriksakan diri sebelum terbang,” kata Alfian.
Pihak bandara juga mengimbau para pemudik agar mematuhi aturan bagasi, memastikan barang bawaan sesuai ketentuan, serta selalu membawa identitas diri selama perjalanan. Selain itu, penumpang disarankan datang lebih awal guna menghindari antrean panjang di konter check-in dan pemeriksaan keamanan. (Bangkapos.com/Sela Agustika)
| Gubernur Babel Antar Kepulangan Komisi II DPR RI, Tekankan Sinergi Pusat-Daerah |
|
|---|
| Kerugian Capai Rp100 Juta, Nasib 29 Penumpang Rombongan Santri Gagal Naik Pesawat dari Pangkalpinang |
|
|---|
| Video : Arus Balik Pelabuhan Sadai 2026 Mulai Bergerak, Puncak Diprediksi 26-29 Maret |
|
|---|
| Bandara Depati Amir Imbau Penumpang Gunakan Check-in Online, Hindari Penumpukan Saat Arus Balik |
|
|---|
| Video : Arus Balik Lebaran 2026 di Bandara Depati Amir Diprediksi Tembus 6.000 Penumpang per Hari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250402_Pintu-Keberangkatan-Bandara-Depati-Amir.jpg)