Rabu, 20 Mei 2026

PLN dan Pemprov Jabar Perkuat Kolaborasi, Targetkan Seluruh Warga Nikmati Listrik pada 2027

PT PLN (Persero) dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat menandatangani MoU penyediaan listrik berkelanjutan guna mempercepat ..

Tayang:
Istimewa/ PLN
Suasana penandatanganan kesepakatan bersama (Memorandum of Understanding/MoU) tentang penyediaan tenaga listrik yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan di Jawa Barat, di Gedung Sate, Bandung pada Senin (18/5). 

BANGKAPOS.COM, BANDUNG -- PT PLN (Persero) memperkuat kolaborasi strategis dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang penyediaan tenaga listrik yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan di Jawa Barat.

Penandatanganan kerja sama tersebut berlangsung di Gedung Sate, Bandung, Senin (18/5/2026), sebagai langkah percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan, pemerataan akses listrik, serta dukungan terhadap transisi energi di Jawa Barat.

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi menegaskan pengembangan energi di Jawa Barat harus tetap selaras dengan komitmen pelestarian lingkungan dan menjamin seluruh masyarakat mendapatkan akses listrik yang adil dan merata.

“Hari ini kita punya komitmen, untuk yang pertama, pembangunan energi di Jawa Barat harus berpegang teguh pada prinsip keberlangsungan ekologi. Yang kedua, ketika Jawa Barat mengirim energi listrik ke luar daerah membuat Indonesia terang, maka Jawa Barat tidak boleh gelap. Artinya, tidak boleh ada warga Jabar yang tidak diterangi oleh listrik,” ujar Dedi Mulyadi.

Ia menambahkan, kerja sama antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan PLN menargetkan seluruh masyarakat Jawa Barat dapat menikmati akses listrik pada awal tahun 2027.

“Kita targetkan, kerja sama Pemprov Jabar dengan PT PLN (sejak) tahun ini maksimalnya awal 2027, seluruh warga Jabar terterangi oleh cahayanya PLN,” lanjut Dedi Mulyadi.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyambut baik komitmen tersebut dengan menegaskan kesiapan pihaknya dalam mendukung visi besar Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam menghadirkan keadilan energi bagi seluruh masyarakat. 

“Hari ini PLN bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat di bawah kepemimpinan Kang Dedi Mulyadi bekerja sama dengan satu tujuan, yakni menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat Jawa Barat melalui listrik yang andal, merata, dan berkelanjutan,” tutur Darmawan.

Penandatanganan MoU ini sekaligus menjadi landasan percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan di Jawa Barat. Lebih dari itu, kerja sama ini juga memperkuat koordinasi strategis antara PLN dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam mendukung percepatan pembangunan proyek-proyek ketenagalistrikan serta transisi energi yang berkelanjutan.

“PLN sangat sepakat bahwa pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan harus selaras dengan keberlangsungan ekologi. Standing point dari Pak Gubernur luar biasa. Hari ini kita bekerja sama untuk terangnya Warga Jawa Barat," tambah Darmawan.

Sebagai tindak lanjut operasional, kerja sama ini juga diperkuat dan ditindaklanjuti melalui Perjanjian Kerja Sama antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Tengah dan PLN Unit induk Transmisi Jawa Bagian Tengah.  

Dengan semangat kolaborasi ini, PLN optimistis Jawa Barat tidak hanya menjadi penopang ketahanan energi nasional, tetapi juga menjadi provinsi yang seluruh masyarakatnya dapat menikmati terang listrik secara adil, merata, dan berkelanjutan. (*/E88)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved