Rabu, 8 April 2026

Berita Bangka Barat

Sambut Bulan Ramadhan Pawai Obor Digelar Warga Kampung Daya Baru

Pawai obor, atau bisa disebut 3.000 culok digelar di Kampung Daya Baru, Kecamatan Mentok, Babar, pada Sabtu (22/2/2025) malam.

Penulis: Riki Pratama | Editor: M Ismunadi
Bangkapos.com/Riki Pratama
PAWAI OBOR ATAU CULOK--Masyarakat di Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, melakukan pawai 3.000 obor, atau bisa disebut culok, di Kampung Daya Baru, Kecamatan Mentok, Babar, pada Sabtu (22/2/2025). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Berbagai cara dilakukan masyarakat muslim menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H, tahun 2025. Mereka menyambut dengan suka cita dan gegap gempita. 

Seperti dilakukan di Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dengan melakukan pawai obor, atau bisa disebut 3.000 culok, di Kampung Daya Baru, Kecamatan Mentok, Babar, pada Sabtu (22/2/2025) malam.

Sekda Bangka Barat, M Soleh, hadir dalam kegiatan itu, dirinya menyambut baik terkait tradisi yang dilakukan setiap tahunnya, menyambut bulan suci Ramadhan.
 
Dikatakan Soleh, dulunya tradisi ini adalah dengan memasang culok atau obor di pinggir jalan depan rumahnya. 

Untuk menyemarakkan tradisi ini para pemuda pemudi Dusun Daya Baru dengan dukungan dari para tokoh masyarakat dan pengurus masjid, menambahkan pawai obor dan menamakannya dengan sebutan 3.000 culok dan pawai obor.

"Pemerintah Kabupaten Bangka barat menyambut baik tradisi ini, karena mengandung nilai kerjasama dan silaturahmi antar warga masyarakat," kata Sekda Bangka Barat Soleh, Sabtu (22/2/2025) malam.

Soleh menambahkan, kegiatan pawai obor yang telah menjadi agenda setiap tahunnya ini, untuk mendukung kebudayaan di Kabupaten Bangka Barat.

"Dengan harapan agar acara ini dapat dinikmati oleh masyarakat luas, Mentok dan juga  di luar Bangka Barat yang berimbas pada sektor wisata budaya dan  sektor lainnya di Bangka Barat," harapnya. (Bangkapos.com/Riki Pratama)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved