Berita Pangkalpinang
Optimalkan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah, Bakuda Babel Gelar Rapat Rekonsiliasi
Kepala Badan Keuangan Daerah (Bakuda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memastikan akan bersinergi terkait pendataan dan penagihan PKB dan BPNKP
Penulis: Rizki Irianda Pahlevy | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA - Kepala Badan Keuangan Daerah (Bakuda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Haris memastikan akan bersinergi terkait pendataan dan penagihan PKB dan BPNKP antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten Kota, Selasa (14/10/2025).
Hal ini diungkapkan usai menggelar rapat rekonsiliasi bagi hasil opsen pajak kendaraan bermotor (PKB), bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB) dan opsen pajak mineral bukan logam dan batuan (MBLB) pada triwulan III tahun 2025.
"PKB dan BPNKP ini juga merupakan salah satu sumber PAD yang sangat potensial dan sangat berpengaruh, terhadap pendapatan daerah kita baik di provinsi maupun di Kabupaten kalau sekarang," ujar Haris.
Dalam rapat tersebut Haris mengatakan hitungannya tidak lagi hitungan per triwulan berupa bagi hasil, akan tetapi kini opsinya langsung masuk ke khas daerah masing-masing Kabupaten dan Kota.
"Namun tingkat kepatuhan membayar PKB pajak kendaraan dan motor secara nasional, maupun di tingkat Provinsi Bangka Belitung masih rendah. Untuk itu, perlunya selalu mensosialisasikan kepada masyarakat," tuturnya.
Lebih lanjut Pemerintah Provinsi Bangka Belitung, juga kini masih menggelar program pemutihan pajak kendaraan jilid II.
"Tentunya semua pihak harus bergandengan tangan, menghadapi kondisi saat ini. Tidak hanya peran Pemerintah Provinsi namun kawan-kawan Kabupaten Kota juga menjadi kunci dalam memajukan daerah," ungkapnya.
(Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy).
| PNS Pembakar Kantor Dishub Babel Ternyata Pernah Diciduk Densus, Kini Terancam 9 Tahun |
|
|---|
| Ratusan Tenaga Medis Ikuti HOM-BASE di Pangkalpinang, Perkuat Kompetensi Dokter Tangani Kanker |
|
|---|
| May Day 2026, Disnaker Pangkalpinang Perkuat Sinergi Pekerja dan Pengusaha |
|
|---|
| May Day Jadi Momentum, Wali Kota Pangkalpinang Tegaskan Dukungan untuk Buruh |
|
|---|
| Bank Sumsel Babel Gelar Lelang Aset Serentak di Tiga Wilayah, Dorong Perputaran Ekonomi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20251014-Rapat-rekonsiliasi.jpg)