Berita Pangkalpinang

47 SPPG Telah Terbangun di Babel, 29 Sudah Beroperasi Layani Program Makan Bergizi Gratis

Dari total tersebut, 29 SPPG telah beroperasi penuh, sementara 18 lainnya masih dalam tahap persiapan sebelum resmi melayani masyarakat

Penulis: Andini Dwi Hasanah | Editor: Hendra
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
Petugas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Air Kepala Tujuh Kota Pangkalpinang menyiapkan makanan bergizi gratis (MBG) untuk didistribusikan ke sekolah-sekolah, Senin (29/9/2025). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA-- Program pemenuhan gizi gratis yang digagas Presiden Prabowo Subianto terus menunjukkan progres di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Hingga November 2025, tercatat sebanyak 47 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah terbangun di daerah ini.

Dari total tersebut, 29 SPPG telah beroperasi penuh, sementara 18 lainnya masih dalam tahap persiapan sebelum resmi melayani masyarakat. 

Demikian hal tersebut disampaikan, Kepala Regional SPPG Babel, Nyayu Kurnia Rahmadhini.

"Jumlah SPPG yang sudah aktif di Provinsi Bangka Belitung saat ini 29 unit, dan 18 sedang dalam tahap persiapan. Jadi totalnya ada 47 SPPG yang sudah terbangun," ujarnya kepada Bangkapos.com, Jumat (21/11/2025).

Nyayu menjelaskan, pembangunan fasilitas ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memastikan akses makanan bergizi bagi masyarakat, khususnya anak-anak.

Adapun target pembangunan SPPG di Babel mencapai 141 dapur, yang kini tengah dikebut proses penyelesaiannya.

"Memang dapurnya yang baru selesai 47, tapi lainnya sedang berproses. Kita menargetkan secepatnya karena kita ingin semuanya merasakan manfaat dari program makan bergizi gratis ini," katanya.

Menurutnya, satu dapur SPPG mampu melayani 2.500 hingga 3.000 penerima manfaat, sehingga keberadaan fasilitas ini diharapkan dapat memperluas jangkauan program secara signifikan.

"Program MBG menjadi salah satu program prioritas nasional dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini, dengan memperkuat ketahanan gizi dan pemerataan layanan makanan sehat di seluruh Indonesia," tambahnya.

(Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved