Berita Pangkalpinang
DPD Apkasindo Bangka Tengah Harap Dilibatkan dalam Satgas Pengawasan Harga
Maladi menyebutkan organisasinya berharap bisa masuk dalam Satgas khusus yang bisa mengawasi penerapan harga dari pabrik kelapa sawit (PKS).
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Kabupaten Bangka Tengah bersyukur harga Tandan Buah Segar (TBS) bisa kembali menyentuh harga Rp3.000 per kilogram.
Ketua DPD Apkasindo Kabupaten Bangka Tengah Maladi menyampaikan, kenaikan harga TBS tersebut menjadi angin segar bagi seluruh anggotanya.
Menurut Maladi, anjloknya harga TBS beberapa waktu lalu sempat membuat pihaknya khawatir dan waswas mempengaruhi kondisi perekonomian mereka.
"Respon Apkasindo terkait kenaikan harga TBS tentu sangat positif, karena kemarin kita juga rapat dengar pendapat ke DPRD Provinsi kemarin. Selaku wadah resmi tempat bernaungnya petani sawit, tentu kami mengapresiasi dan berterima kasih," ujar Maladi, Jumat (12/6/2026).
Sebagai tindak lanjut, Maladi menyebutkan organisasinya berharap bisa masuk dalam satuan tugas (Satgas) khusus yang bisa mengawasi penerapan harga dari pabrik kelapa sawit (PKS).
Ia berpendapat, keterlibatan Apkasindo dalam Satgas berfungsi untuk memastikan tidak adanya lagi permainan nakal dari PKS terkait dengan harga pembelian TBS.
"Apkasindo mengharapkan agar Satgas pengawasan harga TBS yang dibentuk Gubernur keanggotaannya melibatkan Apkasindo selaku perwakilan petani, biar independen dan transparan," sebutnya.
Di sisi lain, dirinya menerangkan jika ditelisik lebih jauh harga jual TBS masih belum sebanding dengan kanaikan dari pupuk di pasar.
Hal itu tentu menjadi masalah lanjutan yang harus dihadapi petani dalam merawat kebun-kebun mereka.
"Sekarang harga TBS di PKS yang ada di Bangka Tengah harganya memang diposisi diatas Rp3.000. Tapi dengan kenaikan ini belum seimbang dengan kenaikan harga pupuk yang rata-rata diatas 60 persen, mudah-mudahan bisa ditindaklanjuti," tutupnya.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| Pemprov Babel Beri Batas Waktu Kabupaten/Kota Laporkan Luas IUP yang Tak Efektif |
|
|---|
| Dishub Catat 515 Titik Lampu Jalan di Pangkalpinang Mati, Terbanyak di Bukit Intan dan Gerunggang |
|
|---|
| Jemaah Haji Asal Pangkalpinang yang Mendapatkan Perawatan di Palembang dalam Kondisi Stabil |
|
|---|
| Daftar Delapan Tim yang Lolos ke Babak Perempat Final PKP Cup 2026 |
|
|---|
| Gubernur Serahkan Mobil Suzuki Ertiga ke Juara Pertama Automobile Technologi LKS SMK se-Babel |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20260612-Dokumentasi-pribadi-dari-Ketua-DPD-Apkasindo.jpg)