Berita Pangkalpinang
Pansus Tata Kelola Timah Desak PT Timah Tetapkan Harga Sementara
Bahkan ada yang berjualan Rp 60.000 per kilo, nah kita minta kepada PT. Timah untuk segera menetapkan harga sementara ...
Penulis: Rizki Irianda Pahlevy | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Niaga dan Tata Kelola Timah DPRD Bangka Belitung, Taufik Rizani, mendorong PT Timah segera menetapkan harga sementara timah. Hal ini disampaikannya usai menampung berbagai aspirasi masyarakat yang mengeluhkan ketidakpastian harga, Senin (15/9/2025).
“Jadi kita tekankan kepada Dirut PT Timah supaya PT Timah membeli harga sementara dulu, sambil menunggu keputusan harga dari Kementerian ESDM,” ujar Taufik.
Ia mencontohkan, ada penjual yang melepas timah dengan harga Rp60.000 per kilogram.
"Bahkan ada yang berjualan Rp 60.000 per kilo, nah kita minta kepada PT Timah untuk segera menetapkan harga sementara disesuaikan dengan kondisi yang ada di Provinsi Bangka Belitung," tuturnya.
"Kasihan masyarakat kita yang ada di Provinsi ini, mereka hidup dalam ketidakpastian. Harga timah yang tidak sesuai dengan biaya cost mereka dilapangan, maka perlu kita sesuaikan dengan kondisi dan situasi pada saat ini," tambahhya.
Baca juga: Pansus Tata Kelola Timah Terbitkan 5 Rekomendasi, Minta Hentikan Aktivitas di Zona Konflik
Selain itu pihaknya juga menyinggung hilirisasi, serta keberadaan Satuan Tugas (Satgas) Nanggala yang telah dibentuk untuk dapat memaksakan potensi disektor pertambangan.
"Nanti akan dikuatkan dengan adanya hilirisasi dan dengan adanya Satgas Nanggala, betul-betul nanti berkoordinasi dengan PT. Timah untuk bisa menetapkan harga yang sesuai di kementerian ESDM," katanya.
Sementara itu pihaknya juga berharap dukungan dari seluruh pihak, guna memberikan kebijakan yang dapat mensejahterakan masyarakat.
"Kita optimis maka beberapa poin yang kita tekankan supaya Provinsi ini, baik stakeholder yang berkaitan dengan masalah timah ini betul-betul bergerak cepat," ungkapnya. (Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy)
| Tampil Trengginas, Tim Putri Bangka Selatan Juara Kejurda Futsal Putri U-16 Bangka Belitung |
|
|---|
| Akademisi UMM Ungkap Fakta Akar Bullying Ada di Rumah, Pendidikan Agama Jadi Kunci |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Bangka Belitung Natal & Tahun Baru 2025, Hujan Lebat dan Angin Kencang |
|
|---|
| Angkat Kisah dari Pulau Lepar, Jurnalis Bangka Pos Raih Juara 1 BRI News Fest Kategori Feature News |
|
|---|
| Hujan Masih Mendominasi di Bangka Belitung Jelang Tahun Baru, Waspada Cuaca Ekstrem |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250915-Ketua-Pansus-Tata-Niaga-dan-Tata-Kelola-Timah-Taufik-Rizani-1.jpg)