Kunci jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 96 97 98 99 100 Kurikulum Merdeka, Soal Pilgan dan Esai

Pada buku PAI kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka terdapat tugas yang termuat di halaman 96 97 98 99 100.

Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Fitri Wahyuni
IST
KUNCI JAWABAN -- Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 96 97 98 99 100 Kurikulum Merdeka, Soal Pilgan dan Esai 

BANGKAPOS.COM -- Kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka.

Pada buku PAI kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka terdapat tugas yang termuat di halaman 96 97 98 99 100.

Tugas tersebut ada di Pengetahuan Bab 3 Munafik dan Keras Hati Tak Akan Pernah Maju. 

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 126 127 128 129 Kurikulkum Merdeka: Materi Ahli Waris

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus mengerjakan tugas secara mandiri terlebih dahulu.

Kunci jawaban yang tersedia pada artikel berikut ini dapat digunakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi belajar.

Selengkapnya, berikut tugas PAI kelas XII SMA/SMK/MA Kurikulum Merdeka karangan Rohmat Chozin, Untoro yang diterbitkan Pusat Pebukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kemendibudristek pada tahun 2022.

2. Penilaian pengetahuan

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 159 160 161 162 Kurikulum Merdeka: Peradaban Islam

1. Pada jaman penjajahan Belanda, Snouck Hurgronje (1857-1936) adalah nama yang tak asing bagi banyak orang Indonesia yang mengenal sejarah peperangan melawan Belanda. Ia Berpura-pura masuk Islam dengan niat jahat menghancurkan Islam di Aceh.

Dalam narasi sejarah Indonesia, ia banyak dikonstruksikan sebagai aktor jahat di balik takluknya Aceh oleh pemerintah kolonial dalam perang yang berlangsung dari 1878
hingga 1908. Ia juga dianggap sebagai pembelah sekaligus pelemah Islam Indonesia. Dari cerita tersebut menggambarkan bahwa Snouck Hurgronje adalah seorang yang ....

A. Berfikiran jahat
B. Berprofesi mata-mata
C. Berbuat kemungkaran
D. Muslim yang lemah
E. Munafik sejati

Jawaban : E

2. Pada saat bertemu Rasulullah Saw. dan kaum muslimin ia berbohong dengan cara menceriterakan kejelekan orang orang kafir. Pada saat bertemu orang kafir ia mengaku bagian dari orang kafir dan menjelekjelekan kaum muslimin dan Rasulullah Saw. Pada saat bertemu kaum muslimin dan Rasulullah Saw., ia mengaku bagian dari kaum muslimin dan siap melawan kaum kafir quraisy. Tokoh munafik ini bernama ....

A. Abdullah bin Umar
B. Abdullah bin Jahsyi
C. Abdullah bin Ubay
D. Abu Jahal
E. Abu Lahab

Jawaban : B

3. Perhatikan Hadis berikut!

20251024 soal pai
Soal PAI kelas 12 SMA no 3 Kurikulum Merdeka

Teks hadis tersebut menceriterakan tentang ciri-ciri orang munafik, adapun arti teks yang bergaris bawah mengandung maksud ....

A. Orang munafik apabila berkata selalu bohong
B. Orang kafir selalu memusuhi orang mukmin
C. Orang zindik suka dengan perbuatan dosa
D. Orang jahat selalu berpura-pura baik
E. Orang munafik apabila berjanji suka mengingkari

Jawaban : E

4. Karakter sifat orang munafik selalu merasa tidak tenang jika ia ketahuan sifat dusta dan khianatnya akan menjadi sakit batin yang pada akhirnya membawa kesengsaraan di dunia dan akhirat. Penggalan ayat Al-Qur’an
yang sesuai dengan narasi tersebut adalah ....

A. ض ٌ َ ر َّ ْ م ِ هِ م وب ُ ل ُ ِي ق ف
B. ٌ ِيم ل َ َ ٌ اب أ َ ذ ْ ع م ُ ه َ ل َ و
C. َ ُون ِذب ْ َك ُوا ي ان َ َا ك ِم ب
D. َ ُون ِذب ْ َك ُوا ي ان َ َا ك ِم ب
E. ب ِذ ُ ْ َك ي َ ف

Jawaban : D

5. Perhatikan karakteristik manusia berikut!
1) Bersumpah palsu
2) Menghalangi jalan Allah
3) Menghardik anak yatim
4) Tampilan lahir dan batin berbeda
5) Manis perkataan tapi buruk hati

Dari pernyatan-pernyataan tersebut yang merupakan karakteristik
munafiqin adalah ....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5

Jawaban : D

6. Pada era digital seperti sekarang ini dan segala sesuatu yang serba canggih terkadang memberikan suatu perubahan yang tidak pasti, baik dari segi moral, nilai kehidupan dan spritual. Semakin cepat perubahan
itu, semakin maju pula masyakat serta tuntunan hidup yang harus dipenuhi oleh manusia.

Oleh karena itu, orang sering tidak mampu untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi sehingga menimbulkan
rasa stres yang memicu muculnya rasa gelisah dan krisis rohani dan permasalahan spiritual sehingga menimbulkan kerasnya hati manusia.

Keras hati dalam bahasa agama sering disebut dengan ....
A. Qalbun salim
B. Qaswah al-Qalb
C. Qalbun mayyitun
D. Nifaq
E. Kufur

Jawaban : B

7. Pak Fulan sudah dua tahun menderita sakit gula sehingga sangat hati-hati ketika makan dan minum. Pak Fulan menerima musibah ini dengan hati yang ikhlas, sabar dan selalu berdo’a kepada Allah Swt agar penyakitnya segera diangkat dan bisa sehat kembali. Dari cerita tersebut Pak Fulan termasuk orang yang memiliki ....

A. Qalbun Salim
B. Mayyit al-qalb
C. Maridh al-qalb
D. Qaswat al-qalb
E. Qalbun mayyitun

Jawaban : A

8. Tanda-tanda berikut merupakan orang-orang yang mulai mengeras hatinya ....
A. Rajin dalam mengerjakan kebaikan dan ketaatan
B. Tersentuh hatinya dengan ayat-ayat Al-Qur’an yang dibacakan
C. Selalu merasa takut akan janji dan ancaman Allah Swt.
D. Bertambahnya kecintaan terhadap dunia dan melupakan akhirat
E. Merasa tenang hatinya dan tidak merasa gundah

Jawaban : D

9. Pernyataan berikut merupakan obat yang dapat melunakkan hati yang sedah susah ....
A. Menghadiri majlis ta’lim dan majlis nasihat
B. Mendatangi kafe dan hiburan malam
C. Berjemur hingga larut malam
D. Banyak membaca novel
E. Belanja di supermarket

Jawaban : A

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1. Orang memiliki ide atau rencana yang harus diwujudkan, sekalipun ide atau rencana tersebut salah.
2. Bersikeras melakukan suatu hal, meskipun orang lain tidak ingin melakukannya.
3. Ketika orang lain mengutarakan ide atau rencana yang berbeda akan menuduh bahwa ide tersebut buruk dan tidak akan berhasil.
4. Merasa kesal, marah, dan frustrasi ketika orang lain membujuk untuk melakukan hal yang bertentangan dengan keinginan kita.
5. Melaksakan ide dan gagasan yang sudah disepakati untuk dilaksanakan bersama dari pernyataan-pernyaan tersebut yang merupakan ciri-ciri keras kepala adalah ....

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5

Jawaban : D

b. Jawablah pertanyaan ini dengan tepat

1. Sebutkan dampak negatif perilaku munafik!

Kunci Jawaban:

Dampak negatif dari orang yang berperilaku munaik:

a) Terhadap dirinya orang munaik akan merasa tidak tenang karena ia takut akan ketahuan orang lain dari sifat dusta dan khianat dia akan menderita sakit batin yang akhirnya akan mendapatkan kesengsaraan di dunia dan akherat. 

b) Terhadap orang lain orang munafik hatinya selalu bersifat buruk, ia selalu berangan-angan untuk mencari kesempatan dan keuntungan tanpa memperhatikan norma-norma
kebenaran, sehingga merugikan orang lain.

2. Sebutkan ciri ciri orang munafik!

Kunci Jawaban:

a) Berbohong dalam berucap merupakan ciri pertama orang munafik.
b) Ciri kedua orang munaik adalah mengingkari janji.
c) Seseorang yang munafik juga bercirikan orang yang pengkhianat.

3. Apa yang dimaksud dengan qolbun salim dan mayyitul qolb!

Kunci Jawaban:

Yang dimaksud dengan qolbun salim dan mayyitul qolb: 

a) Qalbun salim adalah kalbu yang berilmu (mengetahui) bahwa Allah itu adalah kebenaran, hari kiamat itu pasti tiba tanpa keraguan, dan Allah akan membangkitkan siapa saja yang ada di dalam kuburan. Qalbun salim adalah kalbu yang bersyahadah bahwa tidak ada illah yang berhak diibadahi keculi Allah Swt. Lalu dikatakan bahwa qalbun salim adalah kalbu yang sehat. 

b) Hati yang mati (mayyit alqalb). Adapun jenis hati yang ini merupakan kebalikan dari hati yang pertama, yaitu hati yang mati tidak ada kehidupan didalamnya. Hati seperti in tidak mengenal Tuhannya, tidak menyembah-Nya tidak melaksanakan perintah-Nya, tidak mencintai-Nya, dan tidak ridha kepada- Nya.

Hati tersebut berdiri dari antara syahwat dan kelezatannya, kendati didalmnya terdapat murka dan marah-Nya. Hawa nafsu merupakan pemimpinnya, dan syahwat adalah panglimanya. Kebodohan adalah pengemudinya dan lalai merupakan kendaraanya. Keberadaanya di dunia sama seperti gambaran barang yang paling dicintai. Hati yang mati ini tidak mengetahui Tuhannya.

4. Sebutkan lima penyebab orang bersikap keras hati!

Kunci Jawaban:

Dampak negatif dari orang yang berperilaku keras hati: 
a) Bermalas-malasan dalam mengerjakan kebaikan dan ketaatan, serta meremehkan suatu kemaksiatan. 
b) Tidak terpengaruh hatinya dengan ayat-ayat Al-ur’an yang dibacakan. Berbeda dengan kaum mu’minin, hati mereka akan bergetar jika dibacakan ayat-ayat Al-ur’an 
c) Tidak terpengaruh hatinya dengan berbagai ujian, musibah dan cobaan yang diberikan oleh Allah Swt.
d) Tidak merasa takut akan janji dan ancaman Allah Swt. 
e) Bertambahnya kecintaan terhadap dunia dan mendahulukannya di atas akhirat 
f) Tidak tenang hatinya dan selalu merasa gundah 
g) Bertambahnya dan meningkatnya kemaksiatan yang dilakukannya 
h) Tidak mengenal atau tidak membedakan perbuatan ma’ruf dan munkar

5. Sebutkan dampak negatif sesorang berperilaku keras kepala!

Kunci Jawaban:

Dampak negatif seseorang berperilaku keras kepala: 

a) Orang memiliki ide atau rencana yang harus diwujudkan, sekalipun ide atau rencana tersebut adalah salah. 
b) Bersikeras melakukan suatu hal, meskipun orang lain tidak ingin melakukannya. 
c) Ketika orang lain mengutarakan ide atau rencana yang berbeda dengan kita, lalu akan menuduh bahwa ide tersebut buruk dan tidak akan berhasil. 
d) Merasa kesal, marah, dan frustrasi ketika orang lain membujuk untuk melakukan hal yang bertentangan dengan keinginan kita.

===

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak dan juga siswa untuk belajar mandiri. 

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Bangkapos.com/Tribunnews.com/TribunSumsel.com)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved