10 Tahun Tak Mandi Tubuh Pria Ini Jadi Sarang Serangga
Seorang pria pengangguran di Singapura, tidak pernah mandi selama 10 tahun, akhirnya tubuhnya dipenuhi oleh seranga dan kutu.
BANGKAPOS.COM, SINGAPURA - Seorang pria pengangguran di Singapura, tidak pernah mandi selama 10 tahun, akhirnya tubuhnya dipenuhi oleh seranga dan kutu.
Choo Kim Guan (77), tinggal seorang diri di apartemen sewaannya di lantai ketujuh Blok 106, Jalan Bukit Merah.
BACA: Suami Panik Dengar Desahan Istrinya 'Main' dengan Siswa
Kondisi apartemennya tak jauh beda dengan dirinya, hampir di setiap bagiannya, dapat ditemui serangan berseliweran atau merayap di dinding, atau berbaris di pojok ruangan.
Apa yang terjadi dengan pria paruh baya tersebut terungkap setelah seorang relawan sosial, Fion Phua melihatnya ketika ia hendak membagi-bagikan durian warga di lingkungan apartemen.
Saat mereka berkumpul untuk makan di area umum, Phua menemukan bau busuk berasal dari tubuh Choo.
BACA: Ribuan Anjing Dicekik lalu Dipanggang Untuk Santapan Musim Dingin
"Saya bisa melihat serangga merayap keluar dari selangkangannya," ujar pendiri kelompok relawan sosial non-pemerintah bernama, Menjaga Harapan Hidup, seperti dikutip dari Asiaone.com, Kamis (2/7/2015).
Menurut seorang tetangganya, yang bernama Lin, Choo telah tinggal di apartemennya selama lebih dari 20 tahun, dan sering terlihat duduk di kursi batu di lantai dasar apartemen.
"Karena dia penuh dengan serangga, para tetangga menjauh dari tempat dimana ia duduk," ujar Lin.
Phua mengatakan setelah ia mengetahui tentang Choo, ia memutuskan untuk melihat apartemennya, dan ketika ia masuk ia mengaku sangat terkejut, karena apartemen itu nampak tidak terurus penuh dengan jaring laba-laba dan serangga.
"Tidak ada sikat gigi atau sepotong sabun. Ketika ditanya apakah ia mandi dan menggosok gigi selama lebih dari 10 tahun, ia ragu-ragu untuk beberapa saat sebelum diam-diam mengakui," katanya.
"Saya ingin meningkatkan kehidupan orang-orang seperti dia, tapi kemampuan saya terbatas. Saya membutuhkan bantuan dari banyak orang," katanya.
Beberapa hari yang lalu, Phua pergi ke rumah Choo kembali, kali ini dengan sekelompok relawan yang mulai membersihkan apartemen, serta pemiliknya.
Meskipun berat, kelompok relawan para pemuda tersebut berhasil menyelesaikan pekerjaan mereka.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/tak-mandi_20151224_054322.jpg)