Merinding Lihat Penampakan Jembatan Gantung Terpanjang di Indonesia
Jembatan gantung di Sukabumi, Jawa Barat ini digadang-gadang menjadi jembatan terpanjang di Indonesia.
BANGKAPOS.COM - Jembatan gantung ini berada di atas tajuk pepohonan (canopy trail) hutan tropis.
Jembatan gantung di Sukabumi, Jawa Barat ini digadang-gadang menjadi jembatan terpanjang di Indonesia.
Tepatnya, jembatan itu ada di kawasan konservasi Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) Resort Situgunung, Desa Gede Pangrango, Kecamatan Kadudampit.
Ketinggian dari permukaan tanah paling tinggi sekitar 146 meter.
Namun, jembatan yang sudah dibangun sejak Mei 2017 belum bisa dioperasikan.
Padahal pengerjaan jembatan tersebut terlihat telah selesai.
“Memang belum dioperasikan, karena belum selesai seluruhnya,” kata Kepala Bidang TNGGP Wilayah Sukabumi, Syahrial Anuar kepada wartawan seusai sosialisasi publik pengembangan wisata alam TNGGP Resort Situgunung di Wisma Panineungan, Cisaat, Sukabumi, Kamis (22/3/2018).
Menurutnya, sebelum dioperasikan, jembatan gantung di atas tajuk pepohonan tersebut harus memenuhi standar.
Selain itu juga akan diuji oleh lembaga sertifikasi.
“Akan dicek kekuatannya, termasuk untuk jumlah pengunjung setiap kali masuk atau melintas jembatan,” ujarnya.
“Kami siapkan dulu lebih baik. Aturan dan prosedurnya harus jelas dulu baru kami buka.”
“Setelah safety, baru dibuka. Selagi belum siap, belum dibuka,” sambungnya.
Sementara itu, Konsultan PT Fontis Aqua Vivam Luis menjelaskan pembangunan jembatan gantung sudah selesai.
Namun masih menunggu selesainya pembangunan beberapa fasilitas yang dipersyaratkan.
Juga untuk jembatannya hanya tinggal menunggu hasil terakhir pengecekan dari Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/sejumlah-pekerja_20180324_032450.jpg)