Ayam Jago Berkokok Tengah Malam, Ternyata Inilah Artinya

Zaman dulu orangtua selalu berkata bahwa itu pertanda ada gadis (tak bersuami) sedang hamil. Manusia modern mempunyai

Ayam Jago Berkokok Tengah Malam, Ternyata Inilah Artinya
Johnlund.com
Ayam jantan berkokok di tengah malam 

BANGKAPOS.COM - Zaman dulu orangtua selalu berkata bahwa itu pertanda ada gadis (tak bersuami) sedang hamil.

Manusia modern mempunyai keterangan lain: itu hanya pertanda bahwa keesokan harinya matahari akan segan muncul. Menurut Ir. Yusmichad Yusdja, ayam ialah peramal cuaca yang ulung.

Jika di malam kelam ada angsa tidur berdiri dengan kaki sebelah, pertanda esok bakal turun hujan. Bebek pun bisa meramal cuaca. Setiap pagi biasanya kawanan bebek pergi bergegas, sambil berbunyi kwak-kwik-kwek.

Ramai sekali. Tetapi jika pagi itu mereka enggan pergi, tandanya cuaca bakal mendung.

Ayam jago lebih pintar. Jika esok matahari segan muncul, pukul satu malam kokoknya menggelegar. Tetapi jika ia berkokok menjelang pagi, tandanya cuaca bakal cerah sekali. Burung-burung bernyanyi, bebek bepergian, telur melimpah dan sang jago rajin menikah.

Mon kadi dan mon bidan

Ada hormon berahi pada ayam jantan, namanya mon kadi, sedangkan pada ayam betma namanya mon bidan. Jika mon ini bekerja, pejantan jadi seronok, yang betina rajin bertelur. Namun untuk menggiatkan mon kadi dan mon bidan, perlu cahaya terang matahari.

Mula-mula cahaya terang akan menyengat mata. Mata mengirimkan sengatan ke tempat mon. Letaknya persis di belakang mata, dalam rongga kepala. Mon seperti mendapat semangat, lalu bekerja. Itulah sebabnya mengapa kandang ayam harus terang, tidak suram.

Harus sarapan dulu

Kalau kandang tidak terang, berarti tidak ada telur. Kalau hujan turun berhari-hari dan matahari bersembunyi, dijamin ayam tidak bertelur. Tak heran, pada musim hujan harga telur selalu mahal.

Halaman
123
Editor: Evan
Sumber: Grid.ID
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved