Breaking News:

Berita Pangkalpinang

Warga Kerabut Rayakan 1 Muharam, Menerima Tamu Layaknya Lebaran Idulfitri

Open house dilakukan selama satu hari pada 1 muharram. Berbagai makanan khas lebaran seperti ketupat, lepat, rendang sampai sambal ati tersedia

Bangkapos/irakurniati
Perayaan 1 muharam 1441 Hijriyah di Kelurahan Jerambah Gantung, Minggu (1/9/2019) 

BANGKAPOS.COM - Perayaan 1 Muharam 1441 Hijriyah di Kelurahan Jerambah Gantung, Kecamatan Gabek, Pangkalpinang, ditandai dengan acara nganggung bersama di masjid Al Hikmah, Minggu (1/9/2019). Namun rangkaian menyemarakkan tahun baru islam ini bukan hanya itu saja. Warga sekitar membuka rumahnya untuk didatangi sanak saudara, teman atau rekan kerja layaknya lebaran Idulfitri.

Seperti dikatakan Andi Lala, seorang tokoh pemuda di kawasan tersebut, acara 1 muharam nganggung di sepanjang jalan sudah dilakoni warga sekitar lima tahun lalu. Nganggung merupakan tradisi masyarakat Bangka yang makan bersama dengan hidangan di atas dulang. Sedangkan open house layaknya lebaran, dilakukan untuk menjalin silaturahmi dan menjaga persatuan umat.

"Kalau lebaran Idulfitri paling tamu kita cuma sedikit. Tapi kalau muharram, semua berbondong-bondong ke sini. Jalin silaturahmi dan ini tradisi kampung kami," ujar Andi Lala.

Dia menuturkan, open house dilakukan selama satu hari pada 1 muharam. Berbagai makanan khas lebaran seperti ketupat, lepat, rendang sampai sambal ati tersedia. Selain itu makanan ringan juga tersusun rapi dalam toples yang berjajar di atas meja.

(bangkapos.com/irakurniati)

Penulis:
Editor: khamelia
Sumber: bangkapos.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved