MASKER Batik Pakis Jadi Pendongkrak UMKM Ini di Tengah Pandemi Covid19
Siti Dawiyah seorang pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Simpang Katis Kecamatan Simpang Katis Bangka Tengah
Penulis: Edy Yusmanto |
BANGKAPOS.COM - Virus corona atau covid19 memang memberikan dampak luar biasa bagi kehidupan manusia di muka bumi.
Tak cuma secara ekonomi, berbagai sektor lainnya pun ikut lumpuh.
Mulai dari karyawan, pedagang, pelaku usaha UMKM, pengusaha besar, artis, pejabat negara hingga rakyat biasa semuanya terdampak virus ini.
Namun dari semua kesulitan itu, ada sisi lain yang justru menguntungkan.
Siti Dawiyah seorang pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Simpang Katis Kecamatan Simpang Katis Bangka Tengah mengaku berusaha semaksimal mungkin tetap eksis dunia usahanya.
Siti merupakan Ketua Perkumpulan Batik Lukis (Batik Pakis).
Kelompok ini terbentuk sejak beberapa tahun silam.
Awalnya terdiri dari beberapa orang warga sekitar yang mendapatkan pelatihan membatik.
Siti mengakui dirinya sangat beruntung kala itu.
"Saya sekali tidak paham soal batik apalagi membuatnya. Tapi waktu itu kami ikut pelatihan di desa, pelan-pelan kami belajar," kata Siti kepada bangkapos.com Selasa (3/11/2020).
Pelan-pelan merintis usaha batik, Siti dan kelompoknya mendapatkan banyak sekali respon positif dari berbagai pihak.
Usaha yang dibangun dari kepercayaan dan kedisiplinan ini beranjak membuahkan hasil.
Pemerintah setempah mulai dari RT, RW, kecamatan hingga kabupaten memberikan masukan bermanfaat untuk kelompok.
Produk-produk yang dihasilkan pun semakin disukai banyak orang dan berkembang.
"Kami sistemnya bagi hasil (modal dan keuntungan) dalam kelompok. Alhamdulilah sampai sekarang berjalan lancar," ungkap Siti.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/batik-pakis123.jpg)