Senin, 20 April 2026

Terbaru dari Menpan RB, Pendaftaran CPNS 2021 Dimulai Bulan April-Mei

pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Formasi 2021, bisa terlaksana pada April hingga Mei tahun depan...

SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Ilustrasi Peserta mengikuti ujian tes SKD menggunakan Computer Assisted Tes (CAT) CPNS 2018 

Terbaru dari Menpan RB, Pendaftaran CPNS 2021 Dimulai Bulan April-Mei

BANGKAPOS.COM -- Kabar gembira bagi Anda yang ingin menjadi Pegawai Negeri Sipil ( PNS ). 

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo meyebutkan, pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Formasi 2021, bisa terlaksana pada April hingga Mei tahun depan.

"Diperkirakan proses pendaftaran sudah bisa dimulai bulan April sampai dengan Mei 2021," ujarnya kepada Kompas.com, Sabtu (12/12/2020) lalu.

Berdasarkan draf progres usulan formasi ASN dan rencana rekrutmen tahun 2021 yang diterima, awalnya perpanjangan usulan formasi tahun 2021 yang rencananya Maret 2021, diperpanjang hingga akhir Mei.

Kemudian, diperpanjang lagi hingga akhir Agustus 2021.

Baca juga: Hotman Paris Mengaku Diminta Jadi Pengacara Habib Rizieq Shihab, Posting Minta Saran Para Fans

Baca juga: Yuk Sholat Dhuha, Ini Tata Cara dan Niat Dhuha, Agar Diberkahi Rezeki dan Diampuni Dosa

Baca juga: Syahrini Kalang Kabut Wajah Aslinya Kepergok Reino Barack, Tutupi Mukanya yang Tak Tampil Cetar

Total usulan formasi yang masuk untuk instansi pusat sebanyak 113.172 dan pemerintah daerah 438.170.

Khusus untuk Pejabat Pembina Kepegawaian (PPPK) jabatan Guru, sesuai dengan kesepakatan beberapa menteri.

Yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Menteri PANRB, Menteri Keuangan, Menteri Dalam Negeri dan Badan Kepegawaian Negara (BKN) yang akan melakukan rekrutmen mulai 2021, dengan jumlah 1 juta formasi.

Untuk mengakomodasi hal tersebut, khusus pengajuan usulan untuk formasi Guru PPPK akan diperpanjang sampai dengan 31 Desember 2021.

Hal ini karena, hingga akhir Agustus 2021, baru 174.077 formasi Guru PPPK yang telah diusulkan oleh pemda (32 Provinsi, 370 Kabupaten, dan 89 Kota).

Khusus untuk seleksi Guru PPPK, rencananya akan dilaksanakan sebanyak tiga kali dalam kurun waktu tahun 2021.

Lebih lanjut kata Tjahjo, pada bulan Januari-Februari 2021, akan dilakukan verifikasi dan validasi ulang terhadap usulan yang masuk tersebut.

Baca juga: Nathalie Holscher Kesal dan Sewot saat Sule Cuma Kasih Makan Beginian, Suami: Kamu Kan Lagi Diet

Baca juga: Hari Ini KOMNAS HAM Panggil Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran Terkait Penembakan 6 Laskar FPI

Baca juga: 7 Cara Mudah Mengobati Sakit Gigi Secara Alami dan dengan Bantuan Obat

Baca juga: Komnas HAM Tak Bisa Ikut Rekonstruksi Kasus Tewasnya 6 Laskar FPI, Ternyata ini Alasannya

Dia pun berharap, pada awal Maret 2021, formasi sudah bisa ditetapkan dan diumumkan.

"Bersamaan dengan hal tersebut, KemenPANRB akan menyusun dan menetapkan Peraturan Menteri PANRB sebagai dasar hukum pelaksanaan rekrutmen ASN tahun 2021, baik dari jalur CPNS maupun jalur PPPK," ujar dia.

(*/ Ade Miranti Karunia)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menpan RB: Pendaftaran CPNS 2021 Dimulai April-Mei" dan juga telah tayang di tribunnewsbogor.com dengan judul Pengumuman Terbaru, Pendaftaran CPNS 2021 Dimulai Bulan April

Sumber: Tribun Bogor
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved