Breaking News:

Doa

Doa Sehari-hari dalam Islam, Doa Makan, Doa Sebelum Tidur dan Doa Ketika Mimpi Buruk

Sebelum melakukan aktivitas umat Islam dianjurkan untuk membaca doa terlebih dulu agar kegiatan tersebut berkah, lancar, dan dijauhi dari bahaya.

Penulis: Magang4 | Editor: Teddy Malaka
TRIBUN JATENG/ISTIMEWA
Ilustrasi berdoa 

BANGKAPOS.COM-Islam menganjurkan umatnya untuk selalu membaca doa sebelum melakukan suatu aktivitas. Hal itu bertujuan agar kegiatan yang dilakukan mendapat keberkahan, kelancaran dan terhindar dari mara bahaya.

Berdo'a adalah memohon atau meminta pertolongan kepada Allah SWT, tetapi bukan berarti hanya orang yang terkena musibah saja yang layak memanjatkan do'a. Sebagai seorang Muslim kita layak berdo'a walaupun dalam keadaan sehat.

Do'a merupakan unsur yang paling esensial dalam ibadah. Sebagaimana Sabda Rasulullah saw "Do'a itu ibadah" dan "Tiada sesuatu yang paling mulia dalam pandangan Allah, selain dari berdo'a kepada-Nya, sedang kita dalam keadaan lapang" dikutip dari Buku Kumpulan Doa Sehari-Hari yang diterbitkan Kementrian Agama RI (2013:1)

Berikut kumpulan doa yang dibaca dalam kegiatan sehari-hari, dilansir dari Buku Kumpulan Doa Sehari-Hari Kementrian Agama RI (2013:53-74) 

Doa Sebelum Makan

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Alaahumma barik lanaa fiimaa razaqtanaa waqinaa ‘adzaa bannar.”
Artinya: “Ya Allah, berkahilah untukku dalam sesuatu yang Engkau rezekikan kepadaku, dan peliharalah aku dari siksa neraka.” (HR. Ibnu Sunni).

Doa Sesudah Makan

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْنَ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

“Alhamdu lillahhil-ladzi ath-amanaa wa saqaana waja’alanaa minal muslimiin.” 
Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah memberi kami makan dan minum serta menjadikan kami termasuk golongan orang Muslim.” (HR. Abu Dawud, Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved