Kamis, 16 April 2026

Dialog Ruang Tengah

Budi Utama Ubah Stigma Buangan Dinas Arsip dan Perpustakaan Bangka Tengah, Hingga Sumbang PAD

Namun eksistensinya sering kali dianggap tidak strategis, bahkan lebih buruk lagi ada yang menilai Dinas Arsip dan Perpustakaan sebagai tempat buangan

Penulis: Arya Bima Mahendra |
bangkapos.com
Tangkapan Layar Dialog Ruang Tenga,h Senin (31/5/2021) bersama Budi Utama, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Bangka Tengah. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA – Setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) punya peran yang signifikan dalam keberlangsungan roda pemerintahan di suatu daerah.  

Begitu juga dengan Dinas Arsip dan Perpustakaan (DAP) yang punya tugas penting merapikan adminstrasi, mengarsipkannya, sebagai dokumen penting.   

Namun eksistensinya sering kali dianggap tidak strategis, bahkan lebih buruk lagi tidak sedikit yang menilai Dinas Arsip dan Perpustakaan sebagai tempat ‘buangan’.

Untuk meluruskan Stigma sesat itu, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bangka Tengah, Budi Utama, hadir dalam Dialog Ruang Tengah Redaksi Bangka Pos untuk menjelaskan peran strategis OPD yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada bupati melalui Sekretaris Daerah.

Berikut petikan wawancara eksklusif yang dipandu oleh Pemimpin Redaksi Bangka Pos Group, Ibnu Taufik Juwariyanto, Senin (31/5/2021) kemarin:  

Waktu anda datang ke DAP, benarkah dinas tersebut adalah dinas yang tidur, sehingga siapapun yang ditempatkan ke situ akan terbawa arus? Mengapa demikian?

Setelah saya mempelajari berbagai hal, termasuk Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) DAP, ternyata ada banyak tugas-tugas yang selama ini belum dituangkan dalam rencana strategi.

Waktu pertama kali 'Serah Terima Jabatan' saya langsung rapat dengan kepala daerah dari jam 09.30 hingga 16.00 WIB. Selanjutnya kami langsung mengerjakan beberapa hal sehingga terkesan 'gas pol'.

Setelah terus bergerak dengan teman-teman DAP, Alhamdulillah kami dapat dukungan langsung dari Bupati dan Sekretaris Daerah Bangka Tengah kala itu.

Ketika DAP mulai hidup, mengapa anda berpesan untuk tidak dipindahkan?

Setiap berada di suatu dinas, saya berkomitmen untuk membuat sesuatu yang berbeda. Segala sesuatu yang ditinggalkan harus dapat diteruskan, terutama hal baik-baik.

Bagaimana menyentuh sisi psikologis teman-teman di DAP agar kembali punya semangat dan gairah di dinas tersebut?

Sebanyak 35 arsiparis berada diluar LKD (Lembaga Kearsipan Daerah). Sementara itu, ada 33 arsiparis yang berada di Organisasi Pangkat Daerah (ODP) yang selama ini kurang dirangkul serta tidak menjalankan tugas sebagaimana mestinya.

Hal tersesbut dikarenakan, kurangnya sosialisasi dan pemahaman terhadap tugas dan manfaat dari arsiparis itu sendiri.

Arsip ODP bukan tanggung jawab DAP, melainkan tugas dan tanggung jawab penciptanya. Tugas DAP adalah membina, bukan mengatur arsip instansi ataupun orang lain. Sehingga semua OPD harus tau dengan arsipnya masing-masing baik itu instansi pemerintahan maupun swasta.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved