CPNS 2021
Contoh Kisi-Kisi TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS 2021, Lengkap Dengan Jawabannya !
Contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS 2021 beserta jawabannya,meliputi Nasionalisme, Integritas, Bela Negara, Pilar Negara, Bahasa Indonesia
BANGKAPOS.COM- Mengikut tes CPNS 2021 akan dilakukan dalam sistem Computer Assisted Test (CAT). Melansir laman resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN), pendaftaran CPNS akan dilaksanakan secara online melalui Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SSCASN).
Seleksi ini merupakan tes kemampuan dasar dan karakteristik berupa pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang menjadi ciri-ciri seorang Pegawai Negeri Sipil. Untuk tesnya sendiri ada tiga jenis :
1. Tes Karakteristik Kepribadian (TKP)
2. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
3. Tes Intelegensi Umum (TIU)
Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) merupakan tes yang digunakan untuk menguji pemahaman mengenai kebangsaan Indonesia yang terdiri atas Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan 4 pilar kebangsaan Indonesia meliputi:
1. Pancasila : ideologi, dasar dan ideologi NKRI, nilai-nilai Pancasila, perbandingan ideologi, sikap positif
2. Undang – Undang Dasar 1945 : konstitusi, jenis konstitusi, sifat konstitusi, penyimpangan terhadap konstitusi, amandemen UUD 1945
3. Bhineka Tunggal Ika : sejarah penemuan, landasan hukum, lambang negara, konsep dasar, prinsip Bhinneka Tunggal Ika, paham Bhinneka Tunggal Ika, penerapan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
4, Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem Tata Negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peranan bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar).
Untuk menghadapi ujian CAT CPNS TWK 2019/2020 silahkan pelajari kisi kisi soal TWK CPNS yang terdiri dari materi di bawah ini:
1. Nasionalisme
2. Integritas
3. Bela Negara
4. Pilar Negara
5. Bahasa Indonesia
Berikut beberapa contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) beserta jawabannya :
1. Konsep negara hukum indonesia berbeda dengan konsep negara hukum rule of law dalam konsep negara hukum indonesia tidak dikenal adanya ...
A. Fungsi hukum adalah pengayoman
B. Supremasi hukum
C. Warga negara wajib menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan
D. Sumber hukum yang tertinggi adalah Pancasila
E. Kekuasaan tertinggi di tangan parlemen
Jawaban : E
2. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini , kecuali ...
A. Sukuisme
B. Chauvinisme
C. Ekstrimisme
D. Fanatik golongan
E. Patriotisme
Jawaban : E
3. Undang Undang Dasar 1945 telah mengalami amandemen beberapa kali, hingga saat ini UUD 45 telah di amandemen sebanyak ...
A. 5 kali
B. 4 kali
C. 3 kali
D. 2 kali
E. 1 kali
Jawaban : C
4. Presiden Soekarno dalam sidang BPUPKI, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu ....
A. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi
B. Kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, perikemanusian dan ketuhanan
C. Ketuhanan yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradap, persatuan Indonesia, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan dan perwakilan dan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Ketuhanan, mufakat, kesejahteraan sosial dan ketuhanan
E. Keadilan sosial, mufakat, ketuhanan, demokrasi dan nasionalisme
Jawaban : A
5. Tata cara membacakan teks Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada....
A. TAP MPR No.I/MPR/1983
B. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
C. INPRES No.12 Tahun 1968
D. UU No.5 Tahun 1985
E. UUD 1945
Jawaban : A
6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu....
A. Sila pertama
B. Sila kelima
C. Sila keempat
D. Sila ketiga
E. Sila kedua
Jawaban : E
7. Sebagai warga negara Indonesia kita seharusnya memaknai Pancasila sebagai ....
A. Falsafah dan dasar negara
B. Sumber hukum
C. Panduan hidup
D. Pandangan hidup
E. Semua benar
Jawaban : B
8. Pada tahun berapa UUD 45 pertama kali di amandemen ...
A. 19 Oktober 2001
B. 19 Oktober 2002
C. 19 Oktober 1999
D. 19 Oktober 2000
E. 19 Oktober 1998
Jawaban : A
9. Indonesia terdiri dari beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat istiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan ...
A. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
B. Menguatnya paham primordialisme
C. Persatuan dan kesatuan Indonesia semakin kokoh
D. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
E. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling terhubung satu dengan yang lainnya
Jawaban : D
10. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital.…
A. Segala sesuatu yang benar-benar panting bagi manusia
B. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
C. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah
Jawaban : C
(Bangkapos.com/Ranthi Apriliah/Mg6)