Breaking News:

WhatsApp

Cara Mudah Mengirim Foto dan Video yang Terhapus Sendiri di WhatsApp

Setelah dibuka oleh penerima, file media tersebut akan menghilang dari ruang obrolan sehingga tidak bisa lagi dilihat oleh penerima maupun pengirim...

Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
slashgear.com
ilustrasi WhatsApp user(slashgear.com) 

Fitur ini baru mulai digulirkan ke pengguna WhatsApp versi beta. Dilansir bangkapos.com dari kompas.com, KompasTekno telah kebagian lebih awal dengan menggunakan WhatsApp beta versi2.21.14.2 di Android.

Dari percobaan yang dilakukan KompasTekno, pengirim tidak mendapatkan notifikasi jika foto atau videonya direkam atau screenshot.

Ilustrasi
Ilustrasi (tribun bali/dwisuputra)

Hal ini berbeda dengan fitur view once di Instagram yang akan memberi tahu pengirim jika penerima melakukan screenshot atau merekam foto atau video.

Dua Cara Mudah Memperbarui WhatsApp Agar Aplikasi Selalu dalam Versi Terbaru

Baca juga: Biar Chat Makin Seru, Begini Cara Mudah Membuat Stiker WhatsApp Bergerak, Ndak Pakai Ribet 

Cara mengirim foto dan video yang terhapus sendiri di WhatsApp

Cara menggunakan fitur ini sangat mudah. Selengkapnya, silakan ikuti langkah-langkah berikut:

  • Pertama-tama, pilih gambar yang ingin dikirim, bisa secara langsung lewat tombol attachment di aplikasi WhatsApp atau melalui galeri ponsel.
  • Sesaat sebelum mengirim foto atau video, lihat di sisi bawah kolom teks. Tepat di sebelah kiri tombol kirim, terdapat ikon angka "1" yang terbingkai lingkaran.
  • Klik ikon tersebut sampai muncul pop up berbunyi "Photo set to view once" (foto diatur sekali lihat).
  • Kemudian kirim foto atau video tersebut.
  • Dari sisi penerima, akan mncul keterangan bahwa foto atau video yang diterima, diatur menggunakan fitur "View once". Namun, kemungkinan keterangan itu akan muncul di awal saja.
  • Setelah foto atau video dibuka, akan muncul keterangan "opened" (dibuka) dengan centang ganda bewarna biru, menandakan file telah dilihat dan tidak akan bisa dibuka lagi.

Kompas.com Cara menggunakan fitur foto dan video sekali lihat (view once) yang akan menghapus file secara otomatis setelah dibuka penerima.

Sekalipun status "telah dilihat" di WhatsApp dinon-aktifkan, foto atau video yang dikirim menggunakan fitur "sekali lihat" tetap akan muncul dengan centang ganda bewarna biru jika pesan telah dibuka.

Ilustrasi WhatsApp (The Verge)
Ilustrasi WhatsApp (The Verge) (The Verge)

Fitur ini juga bisa digunakan di grup. Nantinya, pengirim bisa melihat siapa saja yang sudah membuka foto atau video, baru melihat, dan baru menerima pesan.

Baca juga: Fitur WhatsApp ini Dianggap Sepele Tapi Menarik untuk Dicoba, Membuat Tulisan Tebal Hingga Berwarna

Baca juga: 2 Akun WhatsApp di Satu Ponsel Android Ternyata Bisa Dilakukan, Begini Cara Mengaktifkannya

Baca juga: Cara Melihat Lokasi Penyimpanan File Gambar dan Video WhatsApp WA di Ponsel Anda

Baca juga: 11 Aplikasi Sadap WhatsApp Terbaru, Ngak Pakai Ribet dan Tak Perlu Takut Pasangan Selingkuh!

Apabila dalam satu grup tersebut terdapat kontak yang diblokir, kontak tersebut tetap akan bisa melihat foto atau video yang dikirim dengan fitur "view once".

Fitur ini juga tetap berlaku, meskipun WhatsApp yang digunakan penerima belum mendapat pembaruan terkait.

Selain itu, dari pantauan KompasTekno, pengguna WhatsApp versi web juga bisa memanfaatkan pengiriman foto dan video yang bisa terhapus sendiri.

Belum diketahui kapan WhatsApp akan menggulirkan fitur ini meluas. Menurut WA Beta Info, sebagaimana dihimpun KompasTekno, Rabu (30/6/2021), semua pengguna WhatApp di Android dan iOS akan segera mendapatkannya dalam waktu dekat.

(*/ Kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved