Breaking News:

Doa

Selain Sedekah, Berikut Amalan Istimewa di Hari Jumat yang Pahalanya Berlipat Ganda

Saat hari jumaat datang, kita amat dianjurkan untuk memperbanyak amalan-amalan yang menambah pahala

TRIBUN JATENG/ISTIMEWA
Ilustrasi berdoa 

BANGKAPOS.COM - Ada banyak kesitimewaan yang dapat kita petik di hari Jumat.

Karena hari jumat termasuk ke dalam hari yang mulia dan memiliki banyak keutamaan dan amalan yang terdapat di dalamnya.

Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda: "Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat.

Pada hari itu Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan dari padanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat." (H.R Muslim).

Sementara itu dalil lain menyebut soal keutamaan hari Jumat juga diriwayatkan oleh Al-Imam al-Syafi'i dan al-Imam Ahmad dari Sa'ad bin 'Ubadah dalam sebuah hadist:

"Rajanya hari di sisi Allah adalah hari Jumat. Ia lebih agung dari pada hari raya kurban dan hari raya Fitri. Di dalam Jumat terdapat lima keutamaan. Pada hari Jumat Allah menciptakan Nabi Adam dan mengeluarkannya dari surga ke bumi. Pada hari Jumat pula Nabi Adam wafat. Di dalam hari Jumat terdapat waktu yang tiada seorang hamba meminta sesuatu di dalamnya kecuali Allah mengabulkan permintaannya, selama tidak meminta dosa atau memutus tali silaturrahim. Hari kiamat juga terjadi di hari Jumat. Tiada Malaikat yang didekatkan di sisi Allah, langit, bumi, angin, gunung dan batu kecuali ia khawatir terjadinya kiamat saat hari Jumat”.

Saat hari jumaat datang, kita amat dianjurkan untuk memperbanyak amalan-amalan yang menambah pahala.

Berikut merupakan di antara amalan yang dapat kita kerjakan adalah: 

Mandi Jumat

Mandi jumat menjadi amalan sunnah yang khusus dilakukan pada hari Jumat. Disebutkan dalam hadits riwayat Ibnu Hibban dari Ibnu Umar sebagai berikut:

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved