G30S PKI
Cikal Bakal PKI, Bukan dari China Ternyata Pria Ini yang Membawa Paham Komunis ke Indonesia
Siapa sangka, cikal bakal ideologi yang dipakai Partai Komunis Indonesia (PKI) muncul dari orang Belanda.
BANGKAPOS.COM - Siapa sangka, cikal bakal ideologi yang dipakai Partai Komunis Indonesia (PKI) muncul dari orang Belanda.
Pria ini merupakan seorang jurnalis yang merantau ke Hindia Belanda (Indonesia) pada 1913.
Pengaruhnya cukup kuat sehingga mampu mendirikan perkumpulan saat usianya masih sangat muda.
Henk Sneevliet nama pria itu biasa dikenal di kalangan aktivitis pergerakan.
Pemerintah Belanda gerah melihat tingkahnya dan dideportasi ke Amsterdam.
Perlu diketahui Henk mendirikan Indische Sociaal Democratische Vereeniging atau ISDV di Indonesia.
ISDV merupakan organisasi berpaham sosialisme yang didirikan pada 9 Mei 1914.
Sneevliet seorang internasionalis berpaham marxisme berkebangsaan Belanda.
Namun seiring berjalannya waktu, ISDV kemudian mengubah haluan politiknya menjadi berpaham komunisme.
Lalu mengubah namanya menjadi Perserikatan Komunis Indonesia Hindia pada 23 Mei 1920.
Kemudian pada Desember 1920 diganti lagi namanya menjadi Partai Komunis Indonesia (PKI).
Dengan begitu bisa dikatakan bahwa ISDV merupakan cikal bakal lahirnya PKI di Indonesia.
Berdirinya Indische Sociaal Democratische Vereeniging atau ISDV tidak bisa dipisahkan dari sosok bernama Hendricus Josephus Franciscus Marie Sneevliet.
Dia adalah seorang tokoh berpaham marxisme yang kemudian juga mendirikan ISDV pada 9 Mei 1914 di Surabaya.
Baca juga: Bikin Hotman Paris Tercengang, Marlina Octoria Beberkan Durasi Hubungan Suami Istri dengan Suaminya
Ia pertama datang ke Indonesia yang masa itu masih bernama Hindia Belanda pada Februari 1913.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/kisah-dn-aidit-putra-belitung-yang-jadi-pentolan-pki-orang-paling-diburu-tni-ini-nasib-keluarganya.jpg)