Berita Bangka Tengah
1001 Obor dalam Takbir Keliling Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H di Desa Sungaiselan
Terlebih lagi, sudah dua tahun lamanya pandemi Covid-19 membuat tradisi tahunan tersebut menjadi hilang dan tidak terlaksana.
Penulis: Arya Bima Mahendra |
BANGKAPOS.COM, BANGKA - Gema takbir diiringi genderang suara bedug terdengar syahdu ditelinga, Minggu (1/5/2022) malam di Desa Sungaiselan Atas, Kecamatan Sungaiselan, Kabupaten Bangka Tengah.
Sorak sorai ribuan remaja dan anak-anak yang berkeliling kampung dengan pakaian serba putih, menyambut hangat kedatangan Hari Raya Idul Fitri 1443 H yang telah ditetapkan jatuh pada tanggal 2 Mei 2022.
Kemeriahan menyambut Hari Kemenangan bagi umat muslim itu turut diramaikan dengan kegiatan pawai obor yang menerangi sepanjang jalan disertai dentuman suara petasan yang sesekali dibunyikan untuk menghiasi langit Desa Sungaiselan.
Diketahui, ada sebanyak 1001 obor yang disiapkan oleh Karang Taruna Desa Sungaiselan Atas dan Kelurahan Sungaiselan untuk menyemarakkan kegiatan takbir keliling dalam rangka menyambut bulan Syawal itu.
Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua Karang Taruna Kelurahan Sungaiselan, Wily Efendi. Menurut dia, takbir keliling sudah menjadi tradisi umat muslim di Indonesia, terutama di Bangka Belitung.
Maka dari itu, Ia menilai bahwa kegiatan takbir keliling sangat penting untuk dilakukan, terutama untuk memperkenalkan budaya tersebut kepada generasi yang lebih muda.
Terlebih lagi, sudah dua tahun lamanya pandemi Covid-19 membuat tradisi tahunan tersebut menjadi hilang dan tidak terlaksana.
"Inilah yang membuat kami sangat antusias untuk menggelar kegiatan takbir keliling, karena memang masyarakat kita sudah sangat merindukan hal itu," ucap Wily.
Selain itu, kondisi kasus Covid-19 yang sudah terbilang cukup melandai dengan status PPKM level 2 di Kabupaten Bangka Tengah membuat pihaknya berani untuk menggelar kegiatan takbir keliling tersebut.
Untuk itu, pihaknya bekerja sama dengan seluruh organisasi pemuda dan Ikatan Remaja Masjid (Irmas) An-Najah Desa Sungaiselan menggelar pawai obor dalam rangka takbir keliling menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 H tersebut.
"Jadi selain untuk menyemarakkan lebaran, tujuan kami melaksanakan kegiatan ini adalah untuk mengangkat budaya yang ada dimasyarakat Sungaiselan," ujarnya.
Dia berharap, pandemi Covid-19 segera hilang dari muka bumi, sehingga pada tahun-tahun selanjutnya, pihaknya bisa terus menggelar kegiatan positif ini dengan lebih meriah lagi.
(Bangkapos.com/Arya Bima Mahendra)