Idul Adha 2022

BACAAN Tasbih di Antara 7 Kali Takbir Shalat Idul Adha

Pada rakaat pertama dan kedua, jamaah shalat Idul Adha membaca takbir masing-masing 7 dan 5 kali diselingi membaca kalimat tasbih.

Editor: fitriadi
SERAMBI/BUDI FATRIA
Petugas bandara dan karyawan PT Angkasa Pura II bersama masyarakat melaksanakan Shalat Idul Adha perdana di halaman parkir Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Blangbintang, Aceh Besar, Minggu (11/8/2019). Pada rakaat pertama dan kedua, jamaah shalat Idul Adha membaca takbir masing-masing 7 dan 5 kali diselingi membaca kalimat tasbih. 

BANGKAPOS.COM - Hari ini, Minggu 10 Juli umat muslim di Indonesia merayakan Idul Adha 2022.

Sebagian umat Islam sudah lebih dahulu merayakan Idul Adha pada Sabtu kemarin.

Ada banyak ibadah sunnah dalam perayaan Idul Adha.

Satu di antara amalan sunnah itu adalah shalat Id.

Para ulama sepakat bahwa hukum shalat Idul Adha sama dengan shalat Idul Fitri, yaitu sunnah muakkad atau sangat dianjurkan bagi umat Islam.

Baca juga: Wajib Tahu! Inilah Hal-hal yang Dilarang Sebelum dan Setelah Shalat Idul Adha

Berikut ini tata cara shalat Idul Adha, sebagaimana dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslimah oleh Ust. Muhammad Syukron Maksum:

- Memulai dengan niat shalat Idul Adha, yang jika dilafalkan berbunyi:

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِ الْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ (مَأْمُوْمًا\إِمَامًا) للهِ تَعَالَى

Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati (makmuman/imaaman) lillaahi ta’aalaa

“Aku berniat salat sunah Idul Adha dua rakaat menghadap kiblat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala.”

- Membaca takbiratul ihram (الله أكبر) sambil mengangkat kedua tangan.

- Untuk rakaat pertama, membaca takbir sebanyak 7 (tujuh) kali (di luar takbiratul ihram) dan di antara tiap takbir itu dianjurkan membaca kalimat tasbih:

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ

Artinya: Maha suci Allah,segala pujian bagi-Nya. Tiada tuhan kecuali Allah,Allah Maha Besar.

- Membaca surah al-Fatihah, diteruskan membaca surah dari Alquran.

Halaman
12
Sumber: bangkapos.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved