Piala Dunia 2022

Inilah Herve Renard Pelatih Arab Saudi yang Pernah Juara Piala Afrika, Dulunya Jadi Tukang Sampah

Herver Renard memiliki kualitas yang mumpuni karena juru taktik berusia 54 tahun tersebut pernah menjuarai Piala Afrika sebanyak dua kali

Kolase Istimewa
Sosok Herve Renard, Pelatih Arab Saudi 

BANGKAPOS.COM - Nama Herve Renard mendadak jadi sorotan usai kemenangan Arab Saudi melawan Argentina di babak penyisihan Grup C Piala Dunia 2022 Qatar.

Betapa tidak kesuksesan Arab Saudi mengalahkan Lionel Messi dkk tentunya tak lepas dari polesan cantik sang pelatih, Herver Renard.

Sontak saja, usai euforia kemenangan Arab Saudi melambung sosok Herve Renard mulai dicari-cari.

Herve Renard mungkin kurang menggaung lantaran dia lebih sering menangani negara-negara kecil seperti Zambia, Angola, Pantai Gading hingga Maroko.

Baca juga: Prediksi Skor Maroko vs Kroasia, Head to Head, Line Up dan Profil Timnasnya di Piala Dunia 2022

Baca juga: Siapa Susana Rahardja Ibunda Livy Renata? Ternyata Ini Pekerjaannya

Baca juga: Warga Sempan Hilang Saat Mancing di Kolong, Duga Diterkam Buaya, Tim SAR Lakukan Pencarian

Kendati demikian Herver Renard memiliki kualitas yang mumpuni karena juru taktik berusia 54 tahun tersebut pernah menjuarai Piala Afrika sebanyak dua kali.

Lantas seperti apa sosok Herve Renard, pelatih Arab Saudi yang berhasil menghentikan rekor kemenangan Argentina?

20221123 Pelatih Arab Saudi, Herve Renard
Pelatih Arab Saudi, Herve Renard

Herve Renard diketahui adalah pria kelahiran Aix-les-Bains, 30 September 1968 lalu.

Renard memiliki nama asli Herve Jean Marie Roger Renard.

Pria yang berkebangsaan Prancis- Polandia itu memulai karir kepelatihannya dengan SC Draguignan pada tahun 1999.

Renard kemudian menjadi asisten Claude Le Roy di klub China Shanghai Cosco dari 2002-2003.

Pada 2004, ia sempat melatih klub Inggris Cambridge United. Akan tetapi, Renard dipecat karena dianggap gagal mengangkat prestasi klub.

Di tahun yang sama, Herve Renard kemudian berpetualang dengan menjadi manajer klub Vietnam Song Da Nam Dinh.

Renard juga hanya menghabiskan waktu singkat di Vietnam sebelum kembali ke Eropa untuk melatih AS Cherbourg dari 2005-2007.

Baca juga: Reza Arap Berada di Bali saat Sidang Mediasi Cerai dengan Wendy Walters

Baca juga: Baru Cerai Ketiga Kali, Enji Baskoro Eks Ayu Ting Ting Unggah Foto Wanita Berstatus Janda

Baca juga: Inilah Fanny Margaretha Istri Ketiga Kapten Vincent Raditya, Terpaut Beda Usia 17 Tahun

Zambia kemudian tertarik untuk memakai jasanya sebagai pelatih kepala tim nasional dari 2008-2010.

Renard lalu sukses membawa Timnas Zambia mencapai babak perempat final Piala Afrika 2010, yang menjadi untuk pertama kalinya dalam 14 tahun terakhir.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved