Idul Fitri 2023

Idul Fitri di Negara-negara Timur Tengah Bisa Jadi Hari Sabtu, Arab Saudi Menunggu Penampakan Bulan

Arab Saudi akan memeringati Idul Fitri 2023 pada 21 April 2023. Kerajaan akan menggelar libur nasional selama empat hari.

Penulis: Teddy Malaka CC | Editor: Teddy Malaka
Freepik.com
Ucapan Selamat Idul Fitri 

BANGKAPOS.COM - Arab Saudi menyatakan belum menentukan pelaksanaan Idul Fitri, setelah info terbaru Mahkamah Agung negara itu.

Mahkamah Agung negara itu telah meminta semua Muslim di seluruh negara Teluk itu untuk mencari bulan sabit di bulan Syawal, bulan kesepuluh dalam tahun Islam pada Kamis malam pekan depan.

Melansir www.moroccoworldnews.com, Mahkamah Agung juga mendesak orang-orang yang melihat bulan sabit dengan mata telanjang atau melalui teropong untuk memberi tahu pengadilan terdekat untuk mendaftarkan kesaksian mereka, menurut Al Arabiya .

Sementara itu arabianbusiness.com melaporkan Idul Fitri bisa jatuh pada hari Sabtu, 22 April, menurut Pusat Astronomi Internasional. Namun, tanggal pastinya hanya akan dikonfirmasi berdasarkan penampakan bulan.

“Negara-negara dunia Islam akan menyelidiki bulan sabit Syawal (Idul Fitri 1444 H) pada Kamis, 20 April 2023 Masehi. Melihat bulan sabit pada hari Kamis tidak mungkin dilakukan dengan mata telanjang dari manapun di dunia Arab dan Islam,” kata Pusat Astronomi Internasional melalui postingan Twitter.

“Melihat bulan sabit pada hari Kamis tidak mungkin dilakukan dengan teleskop di sebagian besar negara Arab dan dunia Islam, dengan pengecualian sebagian Afrika Barat mulai dari Libya, tetapi penglihatan tetap sangat sulit dan membutuhkan teleskop yang akurat, pengamat profesional dan luar biasa. kondisi cuaca, dan kombinasi dari faktor-faktor ini jarang terjadi, dan oleh karena itu tidak diharapkan untuk melihat bulan sabit, bahkan dengan menggunakan teleskop, dari manapun di dunia Arab, kecuali kondisi yang disebutkan di atas tersedia.

“Dengan demikian, prinsip melihat hilal sebagai syarat awal bulan adalah Idul Fitri jatuh pada Sabtu, 22 April,” tambahnya.

Pusat tersebut juga mengklarifikasi dalam postingan Twitter lainnya bahwa perkiraan tanggal Idul Fitri ini didasarkan pada "informasi astronomi".

Pusat Astronomi Internasional juga mengatakan bahwa “artikel asli memuat banyak detail yang menunjukkan kondisi penampakan bulan sabit di berbagai negara di dunia, dan berdasarkan itu, awal bulan dapat ditentukan oleh otoritas terkait.”

“Perhatikan bahwa kriteria yang diadopsi untuk awal bulan di dunia Islam berlipat ganda, dan penampakan bulan sabit mungkin bergantung pada tempat-tempat non-lokal,” kata pusat tersebut menambahkan bahwa bulan sabit dapat dilihat di “beberapa kota internasional, ” sesuai pernyataan mereka .

Negara-negara Kerjasama Teluk (GCC) seperti UEA, Arab Saudi, Qatar, Oman dan Kuwait telah mengumumkan libur Idul Fitri untuk sektor publik dan swasta.

Baik pegawai sektor publik maupun swasta di UEA akan melihat akhir pekan selama empat hari, mulai Kamis, 20 April hingga Minggu, 23 April.

Arab Saudi juga mengumumkan empat hari akhir pekan untuk Idul Fitri. UEA, liburan Idul Fitri Saudi 2023 dikonfirmasi: Detail lengkap terungkap

Pada Minggu, Qatar mengumumkan libur 11 hari bagi karyawan, terhitung sejak 19 April, bertepatan dengan 28 Ramadhan 1444 H, hingga 27 April. Karyawan akan kembali bekerja pada Minggu, 30 April 2023.

Oman dan Kuwait akan mengamati akhir pekan lima hari, masing-masing mulai 20 April dan 21 April. Karyawan di Oman akan kembali bekerja pada Selasa, 25 April, sedangkan karyawan di Kuwait akan kembali bekerja pada Rabu, 26 April.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved