Senin, 18 Mei 2026

Berita Belitung

Rayakan Kelulusan, Pelajar di Belitung Coret-coret Batu Pantai Tanjung Tinggi Pakai Pilox

Coretan di batu granit Pantai Tanjung Tinggi Belitung dilakukan pelajar saat merayakan kelulusan

Tayang:
IST/Dok Isyak Meirobie
Pelajar yang melakukan vandalisme saat diharuskan membersihkan batuan dari cat sambil diawasi jajaran Satpol PP di Pantai Tanjung Tinggi, Minggu (7/5/2023). 

BANGKAPOS.COM, BELITUNG - Aksi vandalisme di Pantai Tanjung Tinggi Belitung ramai disorot warganet hingga mendapat atensi Wakil Bupati Belitung, Isyak Meirobie.

Akun media sosial Tanjung Tinggi Official memposting coretan di batu granit Pantai Tanjung Tinggi Belitung yang dilakukan pelajar saat merayakan kelulusan.

Wakil Bupati Belitung, Isyak Meirobie mengatakan setelah mendapat info aksi vandalisme di batu Pantai Tanjung Tinggi, dia menginstruksikan Polisi Pamong Praja Belitung dan meminta bantuan forkopimda untuk mengerahkan personilnya menemukan pelaku.

"Namun sebelumnya saya telah melaporkan kepada bapak Pj Gubernur terkait ini karena pendidikan tingkat SMA/SMK merupakan tanggung jawab provinsi. Atas gerak cepat semua pihak, salah satu pelaku telah ditemukan dan ditindak serta saat ini dalam menjalankan sanksi sosialnya dalam membersihkan batu yang dicoret tersebut. Sayangnya kita tahu bahwa keasliannya akan sangat berubah ketika sudah terkontaminasi oleh cat kimiawi," lanjutnya.

Pelaku aksi vandalisme di batu Pantai Tanjung Tinggi akhirnya diamankan Satpol PP Kabupaten Belitung pada Minggu (7/5/2023).

Pria berinisial R berusia 21 tahun itu dijemput petugas di Kantor Desa Pegantungan, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung.

Didampingi Satpol PP serta perlengkapan dari admin akun Tanjung Tinggi Official, lelaki yang baru saja lulus SMK itu langsung membersihkan coretannya.

Meskipun tidak bersih seperti sebelumnya, setidaknya cat pilox merah itu tidak lagi terlihat di batu granit Pantai Tanjung Tinggi.

Jajaran Satpol PP Kabupaten Belitung mengawal pelaku vandalisme membersihkan coretannya di batu Pantai Tanjung Tinggi pada Minggu (7/5/2023)
Jajaran Satpol PP Kabupaten Belitung mengawal pelaku vandalisme membersihkan coretannya di batu Pantai Tanjung Tinggi pada Minggu (7/5/2023) (IST/dok Satpol PP Kabupaten Belitung))

"Tadi pagi sudah dibersihkan oleh yang bersangkutan. Kejadian ini jadi pembelajaran bagi siapapun agar tidak mencoret batu di Pantai Tanjung Tinggi," ujar Kasatpol PP Kabupaten Belitung Hendri Suzanto kepada posbelitung.co.

"Ternyata pelaku ini sudah berkomunikasi dengan akun Tanjung Tinggi Official. Dia memang gentleman mengakui perbuatannya," kata Hendri.

Awalnya pelaku ingin membersihkan sendiri coretannya di lokasi kejadian. Tapi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, Satpol PP berisiatif mendampingi pelaku membersihkan coretan tersebut.

Sementara perlengkapannya disediakan oleh admin akun Tanjung Tinggi Official seperti sikat, thiner, pertalite hingga soda api.

"Tadi pembersihannya sudah dimaksimalkan. Memang tidak seperti semula karena permukaan batu tidak rata seperti dinding," katanya.

Cari Pelaku Lain

Jajaran Satpol PP Kabupaten Belitung masih berupaya mencari terduga pelaku vandalisme lainnya yang mencoret batu di Pantai Tinggi.

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved