Berita Belitung
Perbaikan Sejumlah Titik Jalan di Belitung Akan Dilakukan Tahun Ini
Sejumlah titik jalan di Kabupaten Belitung akan diperbaiki pada 2023 ini. Perbaikan jalan akan dilakukan melalui APBD
Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: khamelia
BANGKAPOS.COM, BELITUNG - Sejumlah titik jalan di Kabupaten Belitung akan diperbaiki pada 2023 ini. Perbaikan jalan akan dilakukan melalui anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD), dana alokasi khusus (DAK), dana insentif daerah (DID), serta pengajuan instruksi presiden (inpres) jalan daerah.
Kepala Dinas PUPR Kabupaten Belitung Edi Usdianto mengatakan titik Jalan Perumnas yang kini dalam proses pengerjaan, misalnya, akan dipastikan rampung pada tahun ini. Perbaikan akan bersumber dari APBD Kabupaten Belitung.
"Kalau dari DAK beberapa titik, seperti meneruskan dari Kembiri-Simpang Aik Kundor lanjut dari Simpang Aik Kundor-Simpang Rusa, serta jalan ke geosite Peramun. Juga di Sijuk dari Tugu Belacan ke Pegarun," katanya, Kamis (8/6/2022).
Sedangkn perbaikan dari DID yang baru dalam pembahasan, ada beberapa usulan lokasi yakni di Gang Bebek sebelah Bank Mandiri, Jalan dr. Susilo, serta Jalan Kerjan dari Nelayan Seafood sampai ke simpang Aik Merbau.
"Karena di acc (terima) satu pemenang, kemungkinan besar nanti antara Jalan dr. Susilo atau Jalan Kerjan yang akan diprioritaskan sesuai ketersediaan anggaran," ujarnya.
Selain itu, untuk jalan rusak di Dusun Aik Mungkui, dari arah Tugu Nanas Badau ke arah Bulutumbang akan ditangani oleh Kementerian PUPR melalui Satuan Kerja (Satker) Pembangunan Jalan Nasional (PJN).
Sebelumnya ada empat titik yang diusulkan untuk mendapatkan inpres (instruksi presiden) jalan daerah. Seperti dua wilayah kepulauan yakni Selat Nasik dan Pulau Seliu, lalu dua lokasi lain yakni di Aik Mungkui dan Membalong.
"Yang diterima yang di Aik Mungkui dan Selat Nasik. Itu kegiatan jalan inpres, semuanya dihandle kementerian melalui Satker PJN," tuturnya. (Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20220905-Suasana-Sejumlah-Ruas-Jalan-di-Belitung-yang-Tampak-Mulus.jpg)