Arti Qul A'udzu Birabbinnas, Surat An Nas, Doa Memohon Perlindungan
Dalam bahasa Arab ditulis قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِۙ Artinya: Katakanlah (Nabi Muhammad), “Aku berlindung kepada Tuhan manusia.
Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Evan Saputra
BANGKAPOS.COM -- Surat An-Nas dibuka dengan kalimat Qul a'udzu birabbinnas.
Dalam bahasa Arab ditulis قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِۙ
Artinya: Katakanlah (Nabi Muhammad), “Aku berlindung kepada Tuhan manusia.
Surat An Nas adalah surat ke 114 yang merupakan surat penutup di dalam Al Quran.
Surat An Nas lengkap dengan tulisan Arab, Latin, dan artinya:
Arab: قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلنَّاسِ مَلِكِ ٱلنَّاسِ إِلَٰهِ ٱلنَّاسِ مِن شَرِّ ٱلْوَسْوَاسِ ٱلْخَنَّاسِ ٱلَّذِى يُوَسْوِسُ فِى صُدُورِ ٱلنَّاسِ مِنَ ٱلْجِنَّةِ وَٱلنَّاسِ
Latin: qul a’ụżu birabbin-nās malikin-nās ilāhin-nās min syarril-waswāsil-khannās allażī yuwaswisu fī ṣudụrin-nās minal-jinnati wan-nās.
Artinya: Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.
Keutamaan Surat An Nas
Saat dzikir ataupun tahlil, surat An Nas kerap kali dibacakan.
Ternyata surat an nas memiliki keutamaan tersendiri, yakni ayat yang dapat memberikan perlindungan kepada manusia.
Hal ini pernah dijelaskan oleh Buya Yahya lewat kanal YouTube Al Bahjah TV.
"Nabi itu berlindung dari gangguan jin dan naungan dari hasudnya manusia sampai dengan datangnya dua surat perlindunga dari Allah, Qul a'udzu birabbil falaq dan Qul a'udzu birabbinnas," kata Buya Yahya.
"Tatkala turun surat Qul a'udzu birabbil falaq dengan Qul a'udzu birabbinnas, nabi mengambil dua ayat tersebut kemudian doa-doa yang selama ini dibaca oleh nabi, diganti, ditinggalkan, lalu baca Qul a'udzu birabbil falaq dan Qul a'udzu birabbinnas," jelas Buya Yahya.
Surat Al Falaq dan An Nas disebut dapat melindungi manusia dari gangguan sihir, jin, hasud, hasad, dan lain sebagainya.
Ruang Gerak Dipersempit, Riza Chalid dan Jurist Tan Tak Bisa Kabur ke Negara Lain |
![]() |
---|
Profil Ole Romeny, Mauro Zijlstra dan Ramadhan Sananta 3 Striker Timnas Indonesia |
![]() |
---|
Cerita Santri Ponpes Al Khoziny Selamat Dipeluk Temannya yang Meninggal dalam Posisi Sujud |
![]() |
---|
Opsi Lini Serang Indonesia Usung Trisula Ole Romeny, Ragnar dan Miliano |
![]() |
---|
Sholawat Nabi Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad : Arti dan Tulisan Arabnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.