Petugas Damkar Basel Padamkan Api dengan Alat Seadanya, Berikut Standar APD yang Harus Digunakan

Petugas pemadam kebakaran Bangka Selatan padamkan api dengan alat seadanya bahkan tanpa masker, berikut standar APD khusus pemadam kebakaran

Penulis: Hendra CC | Editor: Evan Saputra
Bangkapos.com/Cepi Marlianto
Petugas pemadam kebakaran Bangka Selatan berusaha memadamkan api yang membakar lahan dan hutan di Perkantoran Terpadu Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan, Jumat (27/10/2023). Tiga unit mobil pemadam kebakaran dan satu unit mobil suplai air dikerahkan untuk memadamkan api. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA – Tugas yang dilakukan oleh petugas pemadam kebakaran sangatlah berat.

Selain memadamkan api, mereka juga harus menyelamatkan korban dalam sebuah kebakaran.

Tak sedikit petugas pemadam kebakaran malah menjadi korban karena menjalankan tugasnya memadamkan api dan menyelamatkan korban.

Beratnya tugas sebagai pemadam kebakaran, pantaslah tak sembarangan orang bisa bekerja sebagai petugas pemadam kebakaran.

Karenanya para petugas pemadam kebakaran harus dilengkapi dengan alat pelindung diri (APD) yang mumpuni dan sesuai dengan standarnya.

Sayangnya di beberapa daerah, malah APD yang dimiliki oleh petugas pemadam kebakaran sangat minim.

Bahkan bisa dikatakan APD yang dimiliki seadanya atau asal bisa memadamkan api dari kebakaran.

Dengan APD yang minim ini tentunya membuat kinerja pemadam kebakaran tak maksimal, apalagi taruhannya nyawa sendiri.

Kondisi ini rupanya dialami oleh petugas pemadam kebakaran Kabupaten Bangka Selatan.

Diketahui saat ini sedang dalam musim kemarau. Petugas pemadam kebakaran sangat sibuk melaksanakan tugasnya memadamkan api yang membakar lahan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol-PP dan Damkar) Kabupaten Bangka Selatan, Gatot Wibowo melalui

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran, Satpol PP dan Damkar Bangka Selatan, Ardiansyah mengaku pihaknya masih banyak kekurangan sarana dan prasarana pendukung dalam bertugas.

Khususnya APD untuk petugas pemadam kebakaran seperti pakaian khusus damkar, helm, slop tangan, masker hingga sepatu boot khusus damkar.

“Kita memang mengalami keterbatasan APD untuk melakukan tugas pemadaman api. Khususnya kawan-kawan yang bertugas di lapangan,” kata Ardiansyah kepada Bangkapos.com, Jumat (27/10/2023).

Saat ini Pemadam Kebakaran Basel hanya memiliki beberapa pasang APD. Mirisnya beberapa di antaranya sudah dalam kondisi usang atau tak layak pakai.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved