Perang Israel vs Palestina
Pemimpin Negara-negara Islam Serukan Akhiri Perang Israel vs Hamas
Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) menyerukan gencatan senjata di Gaza dan mendesak Israel-Hamas untuk segera mengakhiri konflik.
BANGKAPOS.COM, BEIJING – Pemimpin negara-negara yang tergabung dalam Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) menyerukan gencatan senjata di Gaza dan mendesak Israel-Hamas untuk segera mengakhiri konflik.
Seruan OKI disampaikan dalam pertemuan di Beijing, China pada Senin (20/11/2023)
Delegasi negara-negara OKI diwakili Menteri Luar Negeri.
Baca juga: BREAKING NEWS: 8 Orang Tewas saat Tentara Israel Serang Rumah Sakit Indonesia di Jalur Gaza
Para menteri luar negeri negara OKI akan bertemu dengan para pejabat yang mewakili anggota tetap Dewan Keamanan PBB.
OKI juga memberikan tekanan kepada negara-negara Barat untuk menolak pembenaran Israel atas tindakannya terhadap warga Palestina sebagai bentuk pembelaan diri.
Adapun pejabat yang mengadakan pertemuan dengan diplomat top China Wang Yi antara lain berasal dari Arab Saudi, Yordania, Mesir, Indonesia, Palestina dan Organisasi Kerja Sama Islam.
Sebelumnya, para pemimpin yang tergabung dalam organisasi kerja sama islam juga telah mengadakan KTT luar biasa yang diadakan di Riyadh, Arab Saudi beberapa hari lalu.
Para pemimpin tersebut mendesak Pengadilan Kriminal Internasional untuk menyelidiki “kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan yang dilakukan Israel” di wilayah Palestina.
Baca juga: Tentara Israel Blokade Rumah Sakit Indonesia, Siapa Berani Keluar Langsung Ditembak
Arab Saudi berupaya menekan Amerika Serikat dan Israel agar mengakhiri permusuhan di Gaza, dan Putra Mahkota Mohammed bin Salman, penguasa de facto kerajaan tersebut, mengumpulkan para pemimpin Arab dan Muslim untuk memperkuat pesan tersebut.
KTT tersebut juga menuntut diakhirinya pengepungan Gaza, akses terhadap bantuan kemanusiaan, dan penghentian penjualan senjata ke Israel.
Pemimpin Iran Sindir Israel
Pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei menyindir serangan Israel ke rumah sakit di Gaza.
Menurutnya, serangan tersebut justru menunjukkan bahwa Israel gagal mencapai kemenangan dalam melawan Hamas.
"Maju ke rumah sakit atau rumah orang-orang yang tidak berdaya bukanlah sebuah kemenangan", kata Ali pada saat pertemuan para komandan militer, Minggu (19/11/2023), dikutip dari kgnow.com.
Pasukan Israel Serang Rumah Sakit Indonesia
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20231120-Menlu-OKI-serukan-akhiri-perang-Israel-Hamas.jpg)