Berita Pangkalpinang
Rumah Media Bangka Belitung Dibangun 2017 Sebagai Tempat Berkumpul Wartawan, Kini Hangus Terbakar
Rumah Media dibangun sebagai tempat kumpul para awak media yang sering melakukan peliputan di sekitar Perkantoran Pemprov Babel di Pangkalpinang.
Penulis: Khamelia CC | Editor: M Zulkodri
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Rumah Media Provinsi Bangka Belitung yang terletak tepat di belakang kantor Gubernur Bangka Belitung hangus terbakar.
Rumah Media dibangun sebagai tempat kumpul para awak media yang sering melakukan peliputan di sekitar Perkantoran Pemprov Babel di Pangkalpinang.
Bangunan berbahan kayu tersebut diresmikan oleh Gubernur Babel saat itu, H Rustam Effendi pada tahun 2017.
Rumah Media dijadikan sebagai kado Hari Pers Nasional 2017.
Sebelum dibangun Rumah Media, para wartawan yang melakukan peliputan, sering nongkrong di warung (BB) bawah batang. Terbesit Gubernur Babel H Rustam Effendi dan Biro Umum dan Perlengkapan M Haris (kala itu) untuk membangun rumah media sebagai wadah untuk para wartawan.
Peresmian diawali dengan menandatangani prasasti, yang dilanjutkan pengguntingan pita dilakukan Gubernur Babel H Rustam Effendi dihadiri sekda Babel DR Yan Megawandi serta asisten, para Kepala SKPD Pemprov Babel.
"Rumah ini wadah berkumpul dan mempermudah insan pers menginformasikan berbagai kebijakan pemerintah kepada masyarakat demi kemajuan Bangka Belitung," kata Rustam usai meresmikan Rumah Media kala itu.
Ia menjelaskan, gedung pers yang disebut Rumah Media itu dibangun di lahan seluas 409,50 meter persegi dan menghabiskan anggaran Rp1,733 miliar.
Keberadaannya diharapkan mampu mengoptimalkan sinergitas aparatur pemerintahan daerah dengan insan pers dalam penyebaran informasi kepada masyarakat.
Ia mengatakan awak media merupakan bagian yang tak terpisahkan sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam menyampaikan berbagai informasi, sehingga masyarakat mengetahui program dan kinerja pemerintah daerah.
"Rumah Media merupakan rumah kedua bagi awak media dan sebagai sarana menyampaikan berbagai informasi kepada masyarakat," ujarnya.
Menyisakan puing
Rumah Media yang terbakar tadi malam hanya menyisakan puing-puing.
Karena kondisi bangunan baru saja selesai dipadamkan oleh petugas Pemadam Kebakaran, beberapa titik masih terlihat asap mengepul.
Pengelola kantin di Rumah Media Provinsi Bangka Belitung, Bambang mengatakan, dirinya baru mengetahui jika tempat yang biasa menjadi tempat keluarganya berjualan itu habis dilalap si jago merah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/Kondisi-Rumah-Media-Provinsi-Bangka-Belitung-usai-dilalap-api.jpg)